Алгоритм действий для получения выплаты за ранение

В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 22.04.2022 № 236 «Об определении Порядка назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей», в Вооруженных Силах Российской Федерации» определен Порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей», в Вооруженных Силах Российской Федерации 

При поступлении на лечение (обращении за медицинской помощью) военнослужащего, получившего ранение в ходе выполнения задач в ходе СВО, начальником (руководителем, командиром) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организуется проведение мероприятий по установлению личности военнослужащего.

После проведения указанных мероприятий начальник (руководитель, командир) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организует подготовку справки о ранении (контузии, травме, увечье) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) военнослужащего и внесение в электронную базу данных, в которой осуществляется начисление денежного довольствия военнослужащим (далее — база данных), ее электронно-графической копии с обязательным заполнением сведений о номере справки, дате выдачи справки, дате получения ранения и военно-медицинской организации, части, выдавшей справку, для осуществления единовременной выплаты военнослужащему.

Оформление справки о ранении (контузии, травме, увечье), внесение ее электронно-графической копии в базу данных осуществляется должностными лицами, уполномоченными приказом начальника (руководителя, командира) военно-медицинской организации, части.

Справка о ранении (контузии, травме, увечье) оформляется в трех экземплярах и учитывается в Книге выдачи справок о ранении (контузии, травме, увечье) для осуществления единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку).

Один экземпляр справки о ранении (контузии, травме, увечье) выдается под подпись военнослужащему, второй хранится в военно-медицинской организации, части, третий направляется в финансовый орган, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий (при отсутствии информации о финансовом органе, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий, — в Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации).

При переводе военнослужащего из одной военно-медицинской организации, части в другую военно-медицинскую организацию, часть или медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения информация об оформлении справки о ранении (контузии, травме, увечье) указывается в переводном эпикризе.

Справки о ранении (контузии, травме, увечье) в отношении военнослужащих, проходивших лечение в медицинских организациях, находящихся в ведении других федеральных органов государственной власти, медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, оформляются в соответствии с пунктом 2(1) настоящего Порядка на основании документов, подтверждающих нахождение военнослужащих на лечении в вышеуказанных медицинских организациях, представленных начальнику (руководителю, командиру) военно-медицинской организации, части военнослужащими.».

На основании вышеизложенного следует, что военнослужащий освобождается от обязанности предоставления и собирания различного рода документов, необходимых для получения выплаты в соответствии с Указом президента. Все обязанности в данном вопросе возлагаются на начальника лечебного учреждения, куда военнослужащий попал с ранением. 

Сроки выплат зависят от конкретного лечебного учреждения и правильности оформления документов и внесения их в базу данных. 

После внесения сведений о выплате в базу данных данные сведения будут отображены в Личном кабинете в разделе «Установленные выплаты».

Все внесенные лечебным учреждением данные будут проверены на предмет законности и правильности оформления в Военно-социальном центре МО РФ после чего будут либо перечислены на расчетный счет получателя, либо данные сведения пропадут из личного кабинета.

В случае невыплаты и сокрытия данных сведений в Личном кабинете необходимо обратиться в лечебное учреждение, оформлявшее выплаты, для уточнения информации по возникшим проблемам и срокам их устранения.

Возможно будет интересно

3.4 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
97 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Азат
Азат
8 месяцев назад

Спасибо! Очень полезная информация

Светлана
Светлана
Ответить на 
8 месяцев назад

Муж с мая не может получить единовременную выплату за ранение, полученное в феврале,оформлял через военкомат, все бумаги отправлены ещё в мае.

Алексей
Алексей
Ответить на 
8 месяцев назад

Как решить вопрос по зарплате

Алексей
Алексей
Ответить на 
8 месяцев назад

Я незнаю кто он,где он и как его искать

Елена
Елена
Ответить на 
7 месяцев назад

Добрый день! А если после ранения требуемых справок не представляют… с мая месяца никак не можем ничего добиться….

Елена
Елена
Ответить на 
7 месяцев назад

Уже отправляла. Из одного ведомства отправляют в другой… ответели что на рассмотрении. уже 2 месяц никакого ответа нет…

Андрей
Андрей
Ответить на 
6 месяцев назад

Андрей

Олег
Олег
Ответить на  Азат
8 месяцев назад

Очень полезно

Виктор
Виктор
8 месяцев назад

Получил ранения 24 сентября выплаты до сих пор нет

Денис
Денис
8 месяцев назад

С 3 апреля до сих пор нет выплат

Денис
Денис
Ответить на 
8 месяцев назад

Люди которые со мной одновременно лежали в госпитале выплатили ЕВ практически сразу и без рапорта, рапорт я писал и отсылал, но выплат до сих пор нет

Андрей
Андрей
8 месяцев назад

Про страховые выплаты от Министерства обороны ни слова не сказано. Как её получить?

Александр
Александр
8 месяцев назад

Подал справки в часть в конце апреля, выплат до сих пор нет

Андрей
Андрей
8 месяцев назад

15.08.получил ранение в ходе СВО, 12.09.выписан из госпиталя. Справка о ранении на руках, всё документы оформлены. Выплат до сих пор нет. Куда можно обратиться?

Игорь
Игорь
Ответить на 
8 месяцев назад

Получил ранения 17.09 и нет выплат до сих пор

Лариса
Лариса
8 месяцев назад

Здравствуйте, муж получил ранение, 15 октября, дали справку ф100… Дали в больнице. Потом перевели в другую больницу.. В данный момент, сам ничего не может предпринять..

Анатолий
Анатолий
8 месяцев назад

Получил травму компресеонный оскольчитый перелом позвоночника.справку 100 не выдали отправили в Россию зделали операцию и сколько я не обращался так и не кто не выдал и не выплатили

Руслан
Руслан
8 месяцев назад

Добрый вечер. Токая проблема. У меня есть выписки из боевого журнала о получении контузии, есть приказ расследование но нет справки формы 100 и мне отказали в выплатах. Как быть

Сергей
Сергей
8 месяцев назад

Здравствуйте. 26 ноября был выписан с госпиталя. Заведующий отделением сказал подал документы на единовременную выплату. В течении какого времени можно ожидать поступление средств?

Сергей
Сергей
Ответить на 
8 месяцев назад

А можно как то узнать поступили ли документы в ЕРЦ МО РФ?

Николай
Николай
7 месяцев назад

Статус ветерана есть. Служу на СВО по контракту 2 месяца. Когда могу взять дополнительный отпуск?

Zamilja
Zamilja
7 месяцев назад

Муж находится в госпитале, у него перелом обеих ног,скажите ему должны выплатить за обе ноги

Максим
Максим
7 месяцев назад

Мне уже 4 месяца не выплачивают боевые. Куда обращаться?

Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад

Здравствуйте, отец получил осколочное ранение в мае 2023 года, в августе взял справку о подтверждении ранения в госпитале, не лежал там, так выписали.
По новому приказу госпиталь занимается этим вопросом они отправляли документы в ЕРЦ, сказали ещё в сентябре. 1 октября подала в прокуратуру, выявили нарушение закона командиром части, прислали письмо 19 октября что ему вынесено представление об устранении нарушения. О дальнейшем рассмотрении написали, что уведомят и снова тишина. Что можно сделать куда ещё обратиться?

Павел
Павел
7 месяцев назад

Добрый день, заработал на СВО привычный вывих, с первичным никто никуда не увозил. В форме сто стоит именно привычный. Т.к это уже заболевание, то вообще ничего не положено говорят. Есть ли смысл что либо делать?

Екатерина
Екатерина
7 месяцев назад

Добрый день! Муж получил ранение 26.10.2023, из госпиталя выписали уже 04.11.2023. Справки есть, боевым товарищам выплаты пришли, он до сих пор ждёт. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться?

Станислав
Станислав
7 месяцев назад

Добрый день. Получил ранение 10.10.23г, ф100 на руках, лежал в госпитале, оформили всё как положено вроде бы, но выплат так и нет. На днях позвонили с госпиталя и сказали что с себя эту ответственность снимают и документы перенаправляют в часть, в части сказали этими делами не занимаются и не будут даже что либо предпринимать. Как быть? В ЕРЦ тоже ничего ответить не могут

Станислав
Станислав
Ответить на 
7 месяцев назад

Аргументировали тем что мол месяц прошел после подачи документов в Алушту, результата по выплатам (перечислению) нет и они больше этим заниматься не будут. Куда обращаться и что делать? Убываю через 2 дня опять в зону сво

Станислав
Станислав
Ответить на 
7 месяцев назад

Спасибо большое за информацию

Анатолий
Анатолий
7 месяцев назад

Как решить вопрос с выплатами за ранение с заработной платой ни аапейки не платити а я уже выписывают с госпиталя всем тем парня кто со мной поступил всем пришли выплаты а мне ни чего не пришло все игнорируют и ни чего не говорят

Алексей
Алексей
7 месяцев назад

Здравствуйте, связался с ЕКЦ МО РФ говорят документы на выплату за ранение занесены в Алушту, выплата будет произведена после проведения проверки, подскажите пожалуйста что за проверка?

Алексей
Алексей
7 месяцев назад

Говорят документы введены корректно, если все документы занесены верно, на что еще они там проверяют?

Алексей
Алексей
Ответить на 
7 месяцев назад

Спасибо, большое

Александр
Александр
7 месяцев назад

До сих пор нет выплаты за ранение

Ришат
6 месяцев назад

Есть справка 100 и о увечье , но нет 98 справки , и написали что шторм z в итоге я контрактник вообще и выписали так . Как быть чтотделать

Анастасия
Анастасия
6 месяцев назад

Муж получил осколки и контузия а справку 98 не дают .??

Анастасия
Анастасия
5 месяцев назад

Здравствуйте! Муж получил контузию куда я могу обратиться и подать документы на оформление на выплату.

Анастасия
Анастасия
Ответить на 
5 месяцев назад

Я по ген доверенности могу сама за него все сделать?

Анастасия
Анастасия
Ответить на 
5 месяцев назад

Здравствуйте! А если медучреждение ничего не сделали , на руках имеется справка 100 какие дальнейшие действия супруг на СВО.

Дмитрий Огородников
Дмитрий Огородников
5 месяцев назад

Получил осколочные ранения в руку и глаз.Документы на выплаты отправлены 15 декабря.Выплат до сих пор нет.Сколько нужно ждать?

Галина
Галина
5 месяцев назад

Здравствуйте! Мой сын находится в госпитале с ранением. На руках есть справка 100 и переводной эпикриз. В выдачи справки о ранении в госпитале отказали, потому что не знают можно ли выдавать такую справку, т.к сын из шторм v, хотя он подписал контракт с МО. Что делать? Как можно получить справку?

Галина
Галина
Ответить на 
5 месяцев назад

Он не доброволец, а контрактник. Контракт подписан 04.11.2023г. Те с кем он уходил с ИК, также подписали контракт и, получив ранения, получили и справки 98, и выплаты.

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Галина ем
Елена
Елена
5 месяцев назад

Получил ранения 19 ноября.
5 декабря госпиталь оформил выплату за ранения внёс в базу.и отправил документы в ерц.
Госпиталь дал ответ что выплату подтвердили .
Звонили в ерц чтоб узнать почему нету выплаты .по телефону ответили что так как наша часть не обслуживает ерц,они перенаправили документы в уфо донецка 94917 . В части сказали что документы не поступали. Обращялись в военную прокуратуру г Саратов. П предложила отправить им справку которая на руках оригинал.(тоесе ждать вообще) писали во все инстанции кругом одни отписки

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Елена ем
Александр
Александр
Ответить на  Елена
5 месяцев назад

У меня аналогичный случай только часть 71443,,в Донецке прикомандирован в Алуште вообще другая часть указана которую я и не слышал даже,тем более не был там

Екатерина
Екатерина
5 месяцев назад

Статья полезная, спасибо! И есть вопрос. Брат проходил службу в добровольческом формировании Север z. Было три ранения. Первую помощь оказывали в мед батальонах, потом направляли в ближайшие государственные мед учреждения. В военный госпиталь не попадал.В итоге — 3 справки формы 100, и ни одной справки о ранении. По окончании контракта еще лечился в эвакуационной деревне, затем из ЮВО вернулся домой на Дальний Восток. Военкомат не знает, какой военный госпиталь должен выдать справки о ранении на основании ф.100. Ему еще нужна реабилитация, дома перевязки продолжаем, в поликлинику к травматологу только через две недели запись.Правильно ли я понимаю, военкомат должен выдать направление на реабилитацию в военный госпиталь, и указать, что необходимо выдать справки о ранении и справки о причинно-следственной связи увечья со службой, и определить категорию годности для постановки на учет. Это может быть любой госпиталь в Приморском крае? Или ему необходимо ехать в Ростов?

Богдана
Богдана
4 месяцев назад

Здравствуйте. Муж получил ранение 18.01.2024, сейчас не в сознательном состоянии,были переводы из госпиталя в госпиталь,сейчас в реабилитационном центре. Звонила в госпиталь по поводу выплаты,мне сказали,что должен либо сам оформлять,либо по ген доверенности кто то. Но это я звонила во второй госпиталь,в Москве. Сначала он лежал в Белгороде,туда не дозвониться. Выплаты нет до сих пор. Как решить эту проблему?

Богдана
Богдана
Ответить на 
4 месяцев назад

У него серьезное ранение головы,и никто не знает,когда он будет в сознании и будет ли вообще. Как быть в такой ситуации?На оформление выплаты даётся один год,но ведь неизвестно,что будет с ним дальше

Александр
Александр
3 месяцев назад

Здравствуйте, брат подписал контракт в Ик, был ранен пролежал в госпитале 2.5 месяца справки на руках но он не знает подовал ли госпиталь на выплату по 98указу, подскажите куда обращаться?

Кристина
Кристина
3 месяцев назад

Супруга выписали из госпиталя ещё в конце ноября 2023 г. Справка о ранении (один из трёх экземпляров) у него на руках. Исходящий номер и дата тоже есть.
В программу выплат загружена. Только информации о выплате в ЕРЦ нет.
Все отфутболивают.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Кристина ем
Александр
Александр
3 месяцев назад

Не могу восстановить пароль в личный кабинет потому что не помню почту что можно сделать

Антон
Антон
3 месяцев назад

Доброго времени
Я вот с таким вопросом, полагается ли выплата за туберкулез левого легкого с распадам?, если да то какая?

Антон
Антон
3 месяцев назад

И вообще можно продолжать службу, так как участник СВО

Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

Здравствуйте. В течении кое-кого времени приходят выплаты за ранение, если уже сумма отображена в личном кабинете?

Ирина
Ирина
1 месяц назад

Добрый день, мой супруг 01.03.2024 подписал контракт на службу СВО. Социальные выплаты пришли вовремя, но заработную плату переводят 34 тысячи за месяц, хотя в контракте указана зп 204 тысячи, куда обратиться?

Артем
Артем
17 дней назад

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, связался с ЕРЦ МО РФ говорят документы прошли проверку ,и происходит расчет,сколько по времени это происходит,уже прошла неделя с звонка

Артем
Артем
Ответить на 
17 дней назад

Тоже по этому спрашивал что в расчётный период придут или нет,они мне там ответили что могут прийти в любой день,не обязательно в расчетный ,получается обманули?

Последний раз редактировалось 17 дней назад Артем ем
Екатерина
Екатерина
15 дней назад

Здравствуйте, в ЛК появилась выплата по ранению , скажите пожалуйста в течение кого времени ее отправят на счет ? Уже больше двух недель прошло!

Владимир Александрович
Владимир Александрович
11 дней назад

Здравствуйте! Получил ранение 9 мая, справку о ранении мне выдали 21 мая и сказали что отправили справку на выплату. Деньги за ранение ещё не получил. в ЕРЦ дозвониться не могу. Что мне делать?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x