ЦБ: реальный эффективный курс рубля вырос в мае на 2,1%

«Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств – основных торговых партнеров России в мае 2024 г. вырос на 2,1% по отношению к апрелю», — сообщает Банк России. С января по май 2024 года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,3%.

12 июня Минфин США включил в новый санкционный список Мосбиржу. 13 июня Великобритания также включила в санкционные списки Мосбиржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

«Официальный курс рубля останется единым и рыночным – его будут рассчитывать по внебиржевому рынку», — сообщает Центробанк, комментируя ситуацию.

13 июня, в ответ на действия США, российские брокеры объявили о валютных ограничениях. Брокер Райффайзенбанка ограничил вывод долларов, евро и юаней с брокерских счетов на текущие банковские счета до появления разъяснений от Мосбиржи. Брокер БКС ввел временный запрет на вывод долларов США и гонконгских долларов, а также евро. «Финам» также временно ограничил ввод и вывод долларов США и евро «в интересах клиентов».

14 июня представитель кабмина сообщил, что правительство контролирует ситуацию, связанную с новыми санкциями против Мосбиржи, и совместно с Банком России продолжит ежедневный мониторинг.

«В сложившейся ситуации экспортеры смогут продавать доллары и евро на внебиржевом рынке», — сообщал представитель правительства. Он также отметил, что до 30 апреля 2025 года крупнейшие экспортеры из специального перечня должны продавать на внутреннем рынке 90% суммы валюты, зачисленной на свои счета в уполномоченных банках (не менее 80% от внешнеторговых валютных контрактов).

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x