ЦБ выявил случаи конфликта интересов у брокеров при IPO

Центральный банк России, в ходе надзорных мероприятий, выявил случаи конфликта интересов у брокеров при проведении IPO, свидетельствует письмо регулятора, опубликованное Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

В документе отмечается, что не все брокеры, заключившие договор с эмитентом по привлечению инвесторов для участия в IPO, считают одновременное предоставление услуг эмитенту и инвесторам конфликтом интересов. ЦБ обратил внимание на то, что в некоторых случаях брокеры не предоставляли возможность клиентам самостоятельно устанавливать цены участия в IPO, что также может рассматриваться как конфликт интересов.

Также был выявлен случай, когда брокер в интересах самого себя занизил аллокацию при подаче заявки, ухудшив условия выполнения заявок клиентов. Это действие, как отмечает ЦБ, может привести к увеличению цены размещения акций.

Наконец, регулятор обратил внимание на ситуацию, когда брокер одновременно оказывает услуги по андеррайтингу эмитенту и услуги брокерского обслуживания клиентам. В таких случаях регулирующий орган говорит о возможном конфликте интересов, если брокер самостоятельно устанавливает параметры сделки, не учитывая интересы клиента.

Эти выявленные конфликты интересов являются предметом внимания Центрального банка России и могут потребовать корректирующих мер для защиты инвесторов и обеспечения прозрачности фондового рынка.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x