ФНС планирует отказаться от большинства деклараций по НДФЛ

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена отказаться от деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по основным видам декларируемых доходов. До декабря 2025 года будет реализован «бездекларационный порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц». За реализацию данного проекта будет отвечать замглава ФНС Светлана Бондарчук.

Планируется, что налоговым органам будет передан расчет НДФЛ от реализации недвижимого имущества, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, от продажи транспортных средств, от фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний, а также при установлении фактов прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения минимального срока.

«Планируется, что уплата НДФЛ при реализации бездекларационного порядка исчисления налога будет осуществляться на основании сообщения об исчисленной сумме налога по доходам, полученным с 1 января 2025 года», — сообщили в ФНС.

Также стало известно, что ФНС планирует создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц. Для этого будут использоваться данные о пересечении границы из загранпаспортов и информация от системы миграционного учета «Мир». Новый функционал планируется запустить до декабря 2025 года, он станет частью автоматизированной информационной системы ФНС (АИС) «Налог-3».

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x