Товарооборот России и Евросоюза упал до минимума с 2000 года

Товарооборот между Россией и Евросоюзом (ЕС) в апреле 2021 года сократился до 5,6 млрд евро. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда объем торговли составлял 5,3 млрд евро. Максимальный двусторонний товарооборот был зафиксирован в октябре 2012 года и составил 29,5 млрд евро.

Поставки российских товаров в ЕС в апреле стали рекордно низкими с июня 1999 года. Экспорт из России в ЕС упал на 17% в месячном выражении до 2,7 млрд евро. Россия в основном продавала ЕС газ (на 1,15 млрд евро), железо, сталь (на 288,5 млн евро) и нефтепродукты (на 248 млн евро).

В то же время экспорт из ЕС в Россию увеличился до 2,9 млрд евро (+6% в месячном выражении). Большую часть поставок составила фармацевтическая продукция (на 760 млн евро, +16%). Также европейские страны отправили в РФ оборудование на 303 млн евро и оптические инструменты на 186,5 млн евро.

После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели масштабные санкции против РФ. В частности, ЕС принял уже 13 пакетов ограничений, которые затронули энергетику, высокотехнологический сектор, авиацию, банковскую отрасль, автомобилестроение и другие отрасли.

К июлю ЕС планирует согласовать 14-й пакет санкций. По данным EUobserver, в него войдут 52 компании из России и других стран, которые подозреваются в поставках запрещенной продукции в РФ. Однако в новом пакете не будет ограничений на передвижение российских дипломатов в ЕС и запрета на импорт российского сжиженного природного газа, ядерного топлива и алюминия.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x