«С XVI века»: у ЦАХАЛ заметили необычное оружие

Израильские солдаты на границе с Ливаном применили требушет — средневековую катапульту — для запуска зажигательных ядер по сопредельной территории. Впервые ролики с использованием такой установки, которую практически перестали использовать еще с XVI века, появились в соцсетях в среду. Было установлено, что кадры сняты на израильско-ливанской границе. На них видно, как с помощью катапульты через высокий пограничный забор запускается горящий шар, вокруг стоят бойцы ЦАХАЛ.

Армия Израиля сообщила о пожарах после пусков с территории Ливана. Позднее израильский вещатель Kan сообщил со ссылкой на ЦАХАЛ, что использование средневековой установки было «местной инициативой» и «не получило широкого распространения».

По данным Kan, катапульта с зажигательным ядром, вероятно, использовалась для поджога растительности на границе, чтобы облегчить выявление бойцов ливанского движения «Хезболлах».

Ситуация на израильско-ливанской границе обострилась после начала военных действий Израиля в секторе Газа в октябре 2023 года. Израильская армия и «Хезболлах» ежедневно ведут обстрелы позиций друг друга в районах вдоль границы.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x