США допустили переговоры с Россией по стратстабильности до завершения СВО

США не исключают возможность переговоров с Россией по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности до завершения конфликта на Украине. В том числе, обсуждение может проходить на уровне лидеров, однако американская сторона ожидает конкретных предложений от Москвы. Об этом заявил специальный помощник американского президента, старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по вопросам нераспространения Пранай Вадди.

«Я не могу ответить на этот вопрос без наличия конкретного предложения», — сообщил он на вопрос о том, возможны ли переговоры до завершения украинского конфликта.

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля 2023 года в послании Федеральному собранию РФ заявил, что Россия приостанавливает участие в российско-американском Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), подчеркнув, что страна не выходит из договора. Он отметил, что прежде чем вернуться к обсуждению, нужно понять, на что претендуют такие страны, как Франция и Великобритания, и как учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал НАТО. Официальная нота о приостановке участия РФ в Договоре была передана американской стороне 28 февраля.

В начале июня 2023 года в качестве контрмер в рамках ДСНВ Вашингтон объявил о прекращении передачи РФ информации о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, подпадающих под договор. Также были отозваны выданные российским специалистам визы для проведения инспекций в рамках ДСНВ и заявлено об отказе выдавать новые. Помимо этого, США прекратили предоставление РФ телеметрической информации, касающейся пусков американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что возврат РФ к выполнению ДСНВ возможен только при условии отказа США от враждебного курса в отношении Москвы. «Понятно, что пока до этого далеко», — отметил он. Посол РФ в США Анатолий Антонов также подчеркивал, что диалог о контроле над стратегическими вооружениями с США невозможен, пока американцы не изменят антироссийскую политику.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x