Страховые выплаты для военнослужащих, получивших ранение или травму в 2024 г.

На основании ФЗ от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы…» все военнослужащие подлежат обязательному государственному страхованию. Страховой договор заключается Минобороны с аккредитованными страховыми компаниями, и он распространяется на всех, кто несет военную службу. Независимо от того, были ли они мобилизованы или служат по контракту.

Страховая премия выплачивается в случаях:

  • гибели;
  • получения инвалидности;
  • ранения или увечья;
  • увольнение со службы из-за признания негодным.

Перечень легких и тяжелых увечий и травм, дающих право на страховые выплаты приведен в Постановлении Правительства РФ от 29 июля 1998 года № 855.

Выплата состоит из двух частей: страховая компенсация и единовременное пособие. Сумма выплат ежегодно индексируется и с 2024 года выплаты увеличены на 5,5%.

Таблица

размер страховых сумм для военнослужащих при наступлении страховых случаев в 2022-2023 году

Страховой случай

Размер выплат 2023

Размер выплат 2024

Инвалидность

I группа

2 348 797,18

2 454 493,73

II группа

1 565 864,79

1 636 328,71

III группа

782 932,40

818 164,36

Ранение

Легкое

78 293,24

81 816,44

Тяжелое

313 172,95

327 265,73

Помимо страховых сумм военнослужащим и членам их семей в соответствии с ч.12 ст.3 306-ФЗ от 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» военнослужащим, которых признали негодными к несению военной службы из-за военной травмы выплачивается единовременное пособие.

В 2023 году размер единовременной выплаты для уволенных вследствие военной травмы военнослужащих и участников добровольческих формирований составлял 3 131 729,56 р. С 2024 года ее повысили до 3 288 316 р.

В зависимости от основания оформления страховой выплаты военнослужащему понадобится разный комплект подтверждающих документов.

Документы

для оформления страховых выплат военнослужащим

Получение инвалидности

·         Заявление от военнослужащего (образец)

·         Справка из в/ч об обстоятельствах наступления страхового случая (образец)

·         Копия справки из МСЭ об установлении инвалидности

·         Копия свидетельства о болезни или заключения ВВК, другие медицинские документы, указывающие на нарушение здоровья

Установление инвалидности до истечения 1 года после увольнения со службы

·         Заявление от военнослужащего (образец)

·         Копия справки из МСЭ об установлении инвалидности

·         Копия свидетельства о болезни или заключения ВВК, другие медицинские документы, указывающие на нарушение здоровья

·         Копия выписки из приказа командира в/ч об исключении застрахованного лица из списков личного состава

Получение травмы, ранения или увечья

·         Заявление от военнослужащего (образец)

·         Справка из в/ч об обстоятельствах наступления страхового случая

·         Справка ВВК о тяжести увечья, ранения или травмы (образец)

Увольнение с военной службы в связи с признанием военнослужащего негодным к военной службе

·         Заявление на получение единовременного пособия (образец)

·         Справка о признании военнослужащего негодным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (образец)

·         Копия свидетельства о болезни

·         Копия выписки из приказа командира в/ч об исключении застрахованного лица из списков личного состава

После получения травмы, ранения или увечья нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Перед окончанием лечения получить в медицинском учреждении справку о тяжести ранения.
  2. Обратиться в воинскую часть для проведения разбирательства о причинах получения травмы и обстоятельствах страхового случая. Проведение разбирательства и принятие на основании него решения может занимать до 30 дней.
  3. Передать документы ответственному должностному лицу в в/ч для дальнейшего направления их в страховую компанию. Это делается в течении 5 дней.
  4. С момента получения документов страховой компанией у нее будет 15 дней на то, чтобы принять решение о выплате страховой суммы или об отказе.

Важно!

Образцы форм документов, необходимых для принятия решений о выплате страховой суммы и единовременного пособия, размещены на сайте страховой компании АО «СОГАЗ».

 

Единовременные выплаты в размере 3 млн. рублей:

В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 22.04.2022 № 236 “Об определении Порядка назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 98 “О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей”, в Вооруженных Силах Российской Федерации” определен Порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 “О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей”, в Вооруженных Силах Российской Федерации.

При поступлении на лечение (обращении за медицинской помощью) военнослужащего, получившего ранение в ходе выполнения задач в ходе СВО, начальником (руководителем, командиром) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организуется проведение мероприятий по установлению личности военнослужащего.

После проведения указанных мероприятий начальник (руководитель, командир) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организует подготовку справки о ранении (контузии, травме, увечье) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) военнослужащего и внесение в электронную базу данных, в которой осуществляется начисление денежного довольствия военнослужащим (далее – база данных), ее электронно-графической копии с обязательным заполнением сведений о номере справки, дате выдачи справки, дате получения ранения и военно-медицинской организации, части, выдавшей справку, для осуществления единовременной выплаты военнослужащему.

Оформление справки о ранении (контузии, травме, увечье), внесение ее электронно-графической копии в базу данных осуществляется должностными лицами, уполномоченными приказом начальника (руководителя, командира) военно-медицинской организации, части.

Справка о ранении (контузии, травме, увечье) оформляется в трех экземплярах и учитывается в Книге выдачи справок о ранении (контузии, травме, увечье) для осуществления единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку).

Один экземпляр справки о ранении (контузии, травме, увечье) выдается под подпись военнослужащему, второй хранится в военно-медицинской организации, части, третий направляется в финансовый орган, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий (при отсутствии информации о финансовом органе, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий, – в Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации).

При переводе военнослужащего из одной военно-медицинской организации, части в другую военно-медицинскую организацию, часть или медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения информация об оформлении справки о ранении (контузии, травме, увечье) указывается в переводном эпикризе.

Справки о ранении (контузии, травме, увечье) в отношении военнослужащих, проходивших лечение в медицинских организациях, находящихся в ведении других федеральных органов государственной власти, медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, оформляются в соответствии с пунктом 2(1) настоящего Порядка на основании документов, подтверждающих нахождение военнослужащих на лечении в вышеуказанных медицинских организациях, представленных начальнику (руководителю, командиру) военно-медицинской организации, части военнослужащими.”.

Региональные выплаты:

Регионы могут устанавливать дополнительные выплаты для военнослужащих. 

Размер выплат в зависимости от тяжести ранений составит от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Льготы для военнослужащих, получивших инвалидность из-за ранения:

На основании п. 3 ст. 14 ФЗ-5 от 1995 года «О ветеранах» на военнослужащих, ставших инвалидами из-за ранения, контузии или увечья распространяются меры социальной поддержки, положенные инвалидам боевых действий, а именно:

  • Медицинское обслуживание в ведомственных учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию.
  • Внеочередная установка телефона.
  • Субсидии на оплату услуг ЖКХ в размере 50% на оплату воды, водоотведение, услуг по вывозу ТБО, газа, электроэнергии и отопления. Бесплатное протезирование (кроме зубных протезов).
  • Профессиональное обучение и образование на средства работодателя.
  • Право на дополнительный отпуск без оплаты на срок до 60 дней в году.
  • Внеочередной прием в дома-интернаты.
  • Преимущественное право на вступление в жилищные и жилищно-строительные, гаражные кооперативы, СНТ.
  • Право на внеочередное обслуживание в учреждениях связи, музеях, на всех видах транспорта.
  • Право на внеочередное обслуживание отделениями соцзащиты на дому.73

Возможно будет интересно

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x