Спецоперация, 23 июня: Киев нанес удар ATACMS по Севастополю

Киев в воскресенье атаковал Крым пятью ракетами ATACMS с кассетными боевыми частями, полученными от США. По данным Минобороны РФ, четыре ракеты были перехвачены, одна была подорвана в воздухе. Осколки упали в прибрежной зоне, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

По данным Минздрава РФ, в результате атаки ранения и травмы различной степени тяжести получили 124 человека, в том числе 27 детей. Погибли трое, из которых два ребенка. Позднее число погибших увеличилось до пяти. В Севастополь направлена бригада медиков федеральных центров, по итогам осмотров будет принято решение об эвакуации пострадавших. Впоследствии стало известно, что ранения и травмы получили 144 человека, 82 из них госпитализированы, в том числе 27 детей. Погибли четверо: двое детей и двое взрослых.

В Министерстве обороны РФ заявили, что полётные задания для ATACMS вводятся американскими специалистами на основе данных спутниковой разведки США. «Ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несёт прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесён,» подчеркнули в российском военном ведомстве. Подобные действия не останутся безответными, заверили в МО РФ.

Следственный комитет России после удара завел уголовное дело о теракте. В Севастополе и Республике Крым 24 июня был объявлен Днём траура.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя обстрел ВСУ Севастополя, заявил, что жертвы среди гражданского населения при ведении боевых действий недопустимы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала секретариат ООН «разглядеть убитых киевским режимом из американского оружия людей на пляже и осудить акт терроризма».

Согласно сводке Минобороны РФ, утром ВС России нанесли групповой удар морским высокоточным оружием большой дальности по месту подготовки лётного и технического состава воздушных сил Украины. Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены. Подразделения российских группировок нанесли поражение украинским войскам и отразили шесть контратак. Потери противника составили почти две тысячи солдат. Кроме того, Киев лишился значительного количества военной техники, включая танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, гаубицы и системы ПВО.

Также МО РФ сообщило, что в течение ночи на 23 июня дежурные средства ПВО перехватили и уничтожили 28 украинских беспилотников над Брянской областью, два над Смоленской, два над Липецкой, и ещё один над Тульской. В течение дня ведомство сообщало об уничтожении трёх реактивных снарядов Vampire и одного беспилотника над Белгородской областью.

По данным представительства ДНР в СЦКК, украинские формирования выпустили 57 снарядов, в том числе шесть кассетных, калибра 155 миллиметра по Донецку и Горловке. В результате ударов украинских военных по Горловке была повреждена школа. В Донецке при детонации неразорвавшегося кассетного суббоеприпаса погиб мужчина.

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что в случае своей победы на предстоящих в ноябре выборах решит конфликт между Россией и Украиной еще до инаугурации, которая пройдет 20 января 2025 года.

Украинский телеканал сообщил о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне. Мэр Харькова Игорь Терехов также сообщал о взрывах в городе. В результате часть Харькова осталась без света, и движение поездов в харьковском метрополитене было приостановлено.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x