Спецоперация, 22 июня: ВС России ударили по складам с оружием ВСУ

Ночью 22 июня Вооруженные Силы РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием по украинским объектам в ответ на попытки киевского режима нанести ущерб российской энергетике. Были поражены склады боеприпасов и авиационных средств поражения, поставленных ВСУ западными странами, а также объекты энергетики, обеспечивающие работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины. В Минобороны РФ заявили, что все назначенные цели были поражены.

В результате ударов подразделений российских группировок «Север», «Запад», «Центр», «Юг», «Восток» и «Днепр» украинские войска потеряли более 1,8 тысячи солдат. ВС РФ отразили девять контратак украинских штурмовых групп. Киев лишился танка, боевой бронированной машины Senator канадского производства, гаубицы FH-70 производства Великобритании, четырёх гаубиц М777, одной 198 и трёх орудий М119 производства США, гаубицы «Мста-Б», трёх орудий Д-20 и трёх Д-30.

Также были уничтожены несколько станций радиоэлектронной борьбы «Анклав» и «Буковель-AD», станция радиоэлектронной разведки «Пластун» и три полевых склада боеприпасов ВСУ. Авиация, артиллерия и расчёты беспилотников уничтожили склады хранения безэкипажных катеров и беспилотников самолетного типа, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и военной техники противника в 127 районах. ПВО сбила 48 украинских дронов и реактивный снаряд РСЗО HIMARS.

В субботу были ликвидированы последствия атаки украинским дроном единственной снабжающей Энергодар в Запорожской области подстанции «Радуга». В пятницу из-за этого основная часть города осталась без света и воды. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия сделает всё для лишения Украины возможности устраивать такие атаки.

Украинские войска выпустили 58 снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров по Донецку и Горловке, в том числе восемь кассетных. Горловка была атакована дроном-камикадзе. Мэр Горловки Иван Приходько сообщил о ранениях троих мирных жителей поселка Гольмовский. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил о трех погибших и четырех пострадавших. В Буденновском районе Донецка при обстреле ВСУ впервые применили ракеты М26 к РСЗО HIMARS с кассетной боевой частью, что привело к гибели троих сотрудников строительной фирмы. Мирный житель пострадал в Куйбышевском районе Донецка в результате подрыва на противопехотной мине «Лепесток». В результате артиллерийского обстрела со стороны Украины погиб мирный житель в селе Салтыково Белгородской области.

Заместитель госсекретаря США Джон Басс посетил Украину и встретился с премьер-министром Денисом Шмыгалем, главой офиса президента Андреем Ермаком, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, министром обороны Рустемом Умеровым и министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Александром Камышиным. Обсуждались влияние новой помощи США, включая военную и экономическую, а также долгосрочные договоренности.

Воздушная тревога была объявлена на всей территории Украины. Взрывы произошли в Харькове, городе Стрый Львовской области, Луцке Волынской области, Винницкой области и городе Павлоград Днепропетровской области. Сообщалось о повреждении объекта критической энергоинфраструктуры во Львовской области. Удары были нанесены по расположению ВСУ в районе Ивано-Франковска, району у аэропорта в Луцке, двум крупным электроподстанциям в Луцке, а также по военным объектам и складам ВСУ во Львовской области.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x