Спецоперация, 13 июня: Киев потерял за сутки почти две тысячи солдат

Подразделения российских войск заняли более выгодные позиции, улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение украинским войскам, а также отразили 13 контратак. Потери противника составили почти две тысячи солдат, согласно сводке Министерства обороны РФ о ходе проведения спецоперации.

Кроме того, Киев лишился значительного количества военной техники, включая три гаубицы М777 и одну М198 производства США, две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, гаубицу FH-70 производства Великобритании, САУ «Гвоздика», гаубицу «Мста-Б», пять орудий Д-20 и шесть Д-30.

Украинские войска также потеряли три БМП, в том числе одну Marder производства ФРГ, бронетранспортер М113 и боевую бронемашину MaxxPro производства США, две боевые машины БМ-21 «Град» и станции радиоэлектронной борьбы «Нота» и «Буковель-AD». Российскими войсками уничтожены девять складов боеприпасов ВСУ. ПВО за сутки сбила 33 украинских беспилотника, четыре реактивных снаряда Vampire чешского производства и HIMARS производства США.

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил, что было поражено место дислокации ВСУ в Белозерском районе подконтрольной Киеву части Херсонской области. Кроме того, Лебедев рассказал, что вертолётчиков на Украине отправляют в штурмовые отряды из-за того, что «у них летать не на чем». Об этом Лебедеву сообщил информатор из города Александрия в Кировоградской области Украины. Военный аэродром в Александрии активно используется для полетов боевых самолетов, о чем рассказали местные жители.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), сообщило, что украинские войска обстреляли Донецк и Горловку, выпустив 36 снарядов калибра 155 миллиметров. Киевский режим дважды атаковал посёлок Еленовка под Донецком с помощью беспилотников-камикадзе.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Аргентина стала новым членом контактной группы по Украине. В группе участвуют более 50 стран, в том числе все члены НАТО и большинство государств ЕС. По словам Остина, страны контактной группы уже передали Киеву военную помощь на сумму более 98 миллиардов долларов.

Замминистра национальной обороны Польши Цезарий Томчик сообщил, что Варшава не согласилась отправить свою батарею ЗРК Patriot на Украину, а размещенная в Польше американская батарея Patriot будет заменена системой из другой части мира. Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что третий такой комплекс Берлин передаст Киеву после завершения обучения украинских военных, но больше ФРГ не сможет выделить, так как уже предоставила четверть от своих запасов.

Канада отправила на Украину первые четыре бронетранспортера из обещанных 50, сообщил министр обороны североамериканской страны Билл Блэр. Передачу партии канадцы начали с БТР в модификации санитарной машины.

Согласно данным онлайн-карты украинского министерства цифровой трансформации, воздушная тревога 13 июня была объявлена в Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Кировоградской, Полтавской и Николаевской областях, а также подконтрольных ВСУ частях Запорожской области и ДНР. Украинские СМИ сообщали о взрывах в Днепропетровске и Николаеве. Генеральный штаб ВСУ заявил о напряжённой ситуации на краматорском направлении на подконтрольной Киеву территории ДНР.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x