СМИ: США ведут переговоры о передаче КПП «Рафах» под контроль миссии ЕС

МОСКВА, 23 мая. Администрация президента США Джо Байдена ведет переговоры с одной из организаций Европейского Союза, которая должна помочь в открытии КПП «Рафах» в секторе Газа и взять этот пункт под свой контроль, сообщает газета Politico со ссылкой на высокопоставленные источники.

«Американские чиновники уже несколько недель ведут закулисную работу, посредничая на переговорах между Израилем и Египтом, чтобы заключить сделку, которая сделает европейскую организацию ответственной за КПП ‘Рафах’ и значительно улучшит поток помощи в анклав», — сообщает издание.

По данным газеты, египетские чиновники в ходе переговоров выразили желание, чтобы КПП, как и раньше, управлялся жителями Газы. В свою очередь США предлагают привлечь нейтральную третью сторону для контроля над пропускным пунктом. Такой стороной должна стать миссия Европейского Союза по оказанию помощи на границе в пункте пропуска Рафах (EUBAM Rafah), которая ранее работала на границе в секторе Газа, но приостановила свою деятельность в 2007 году после того, как к власти в анклаве пришло палестинское движение ХАМАС.

Если Израиль согласится на предложение США, то КПП «Рафах» может открыться в течение нескольких ближайших недель, сообщил изданию один из ее источников. КПП «Рафах» был закрыт с начала операции Армии обороны Израиля в городе 7 мая.

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским и захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.

Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным Министерства здравоохранения Газы, погибли более 34 тысяч человек, пострадали свыше 78 тысяч.

Сектор Газа фактически оказался разделен на южную и северную части. Во вторник армия Израиля сообщила, что начала точечную операцию в восточном районе Рафаха. Сам город считается последним оплотом ХАМАС. МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x