СМИ: отказ Китая от участия в саммите в Швейцарии разочаровал Зеленского

Отказ Китая от участия в «саммите мира» в Швейцарии стал жестоким разочарованием для Владимира Зеленского и немецкого правительства. Германия не видит заинтересованности Глобального Юга в конференции по Украине, сообщает немецкий журнал Spiegel.

«Отказ Народной Республики — жестокое разочарование для Зеленского, а также для немецкого правительства, которое агитировало за участие Китая», — пишет издание.

Журнал отмечает, что участие Китая, даже если бы на саммите был только один его полномочный представитель, придало бы конференции больше веса. Кроме того, такие важные региональные державы, как Бразилия и Саудовская Аравия, очевидно, также не хотят отправлять на него своих глав государств или правительств.

«Я не вижу, чтобы Глобальный Юг был в деле», — заявил журналу неназванный немецкий дипломат.

Швейцария проведет 15-16 июня конференцию по Украине недалеко от города Люцерн, в курорте Бюргеншток. Президент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не примут участия в конференции.

Пресс-секретарь посольства России в Берне Владимир Хохлов ранее сообщил, что Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите по Украине, Москва не будет участвовать в любом случае. Он добавил, что усиленно продвигаемая организаторами идея мирной конференции является для РФ неприемлемой, так как речь идет об очередном варианте продавливания нежизнеспособной «формулы мира», не учитывающей российские интересы.

В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x