Рютте пообещал Орбану возможность отказаться от поддержки Киева, пишут СМИ

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пообещал премьеру Венгрии Виктору Орбану, что, если он станет генеральным секретарём НАТО, Венгрия будет иметь право отказаться от участия в деятельности альянса за пределами его территории в поддержку Украины.

Ранее Орбан в интервью изданию Mandiner заявлял, что Венгрия хочет заключить с новым генеральным секретарем НАТО договор о том, что Будапешт не будет участвовать в операциях против России на Украине, оставаясь членом альянса. Он также добавил, что одна из претензий Венгрии к кандидатуре Рютте на пост генерального секретаря НАТО заключается в том, что он выступает «за обязательное участие всех стран-членов в военных операциях за пределами территории альянса».

«Премьер-министр Нидерландов пообещал, что во время его пребывания на этом посту (генсека НАТО) Венгрия будет иметь право отказаться от деятельности НАТО в поддержку Украины, проводимой за пределами территории ее членов», — говорится в сообщении.

Как отмечает газета, кандидатуру Рютте на пост следующего генсека НАТО на данный момент поддерживают 29 из 32 стран-членов альянса, однако Орбан стал преградой для Рютте. Сообщается, что в понедельник вечером Рютте и Орбан встретились в кулуарах во время ужина лидеров ЕС в Брюсселе. Согласно газете, пресс-секретарь Рютте заявил, что у него с Орбаном состоялся «хороший разговор». Подчеркивается, что это вселило надежду на то, что Венгрия снимет блокирование с кандидатуры Рютте на пост генсека.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что НАТО хочет увеличить свою координационную роль в поставках оружия Украине и подготовке ее солдат, 31 страна поддерживает это решение, а Венгрия не хочет и не будет участвовать в этом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что НАТО таким образом «сползает» в конфликт.

Ранее французское издание Point спросило у Орбана, поддержит ли Будапешт кандидатуру Рютте на пост генсека НАТО. Орбан заявил изданию, что переговоры о кандидатуре нового генерального секретаря НАТО еще продолжаются, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте «проблематичен» для Венгрии из-за прошлых заявлений.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x