Румынская Romgaz будет продавать газ Молдавии втридорога, заявил Шор

Румынская компания Romgaz планирует продавать российский газ Молдавии по завышенной цене

КИШИНЕВ, 19 мая — РИА Новости. Румынская государственная газовая компания Romgaz намерена продавать Молдавии тот же российский газ, но по значительно более высокой цене. Об этом заявил оппозиционный политик Илан Шор в своем Telegram-канале. Молдавское Агентство государственных услуг зарегистрировало 16 мая филиал Romgaz в Кишиневе.

Заместитель генерального директора Romgaz Аристотель Жуде заявил, что компания планирует получить лицензию на поставки природного газа на территории Молдавии.

«Только один вопрос. Откуда у них газ? А схема простая. Нам продадут тот же самый российский, только по завышенной цене. Потому что покупать мы его будем не напрямую, а через посредника. И румынская компания получит свою долю — за счет наших граждан», — написал Шор. По его мнению, власти «продолжают планомерно сдавать Молдову румынам», в частности, в газовом вопросе.

Шор добавил: «Этой власти недолго осталось издеваться над молдаванами. Когда она потерпит крах, мы возьмемся за безопасность поставок по-настоящему и вернем в каждый дом доступный газ по справедливым ценам».

В июне компания Romgaz совместно с OMV Petrom, принадлежащей австрийской нефтяной компании OMV, приняла окончательное инвестиционное решение о добыче газа в Черном море, проект назвали Neptune Deep. Общая сумма инвестиций в проект может достигнуть 4 миллиардов евро. OMV Petrom возьмет на себя половину этой суммы, а Romgaz, крупнейший поставщик природного газа в Румынии, будет ответственна за вторую половину инвестиций.

С декабря 2022 года предприятие «Молдовагаз» получает газ из двух источников — от госпредприятия Energocom и российского «Газпрома». Российский газ направляется в Приднестровье в обмен на электроэнергию, а сам Кишинев пользуется резервами.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x