Россия выступила за исключение талибов из санкционных списков Совбеза ООН

Россия выступает за исключение отдельных представителей движения «Талибан», находящегося под санкциями ООН за террористическую деятельность, из санкционных списков Совета Безопасности ООН. Об этом заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Если мы поступим таким образом (в случае снятия в России с движения «Талибан» статуса террористической организации), то логично, что мы будем поддерживать и вывод не движения талибов, а отдельных его представителей из санкционного списка Совета Безопасности ООН. Как вы знаете, в СБ ООН пятнадцать стран, пять постоянных членов с правом вето, поэтому всё будет зависеть от решения этого органа. Россия будет за это выступать, другие члены Совбеза, но какое решение он примет — это вопрос», — сказал Кабулов.

В начале августа 2021 года движение «Талибан» активизировало наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию США в Афганистане.

В начале сентября того же года был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана» и находящийся под санкциями ООН с 2001 года.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия собирается принять решение об исключении движения «Талибан» из списка террористов. По словам Кабулова, министерство иностранных дел и Минюст РФ закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» статуса террористической организации в России, предложение направлено в Кремль. Решение будет принимать президент РФ.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x