Путин продлил ответные меры на введение потолка цен на российскую нефть

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении срока действия ответных мер на введение потолка цен на российскую нефть до 31 декабря текущего года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Указ Путина, который был подписан в декабре 2022 года, изначально предполагал действие с 1 февраля до 1 июля 2023 года. Однако в июне и декабре прошлого года президент дважды продлил срок, в последний раз – до 30 июня 2024 года.

«Документ вводит полный запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным компаниям и физлицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается механизм предельной цены», — говорится в указе.

При этом у президента есть право на специальное разрешение по поставкам нефти и нефтепродуктов, в отношении которых указом ранее были введены ограничения.

Эта мера стала ответом на введение западными странами ценового потолка на российскую нефть. Государства Евросоюза согласовали предельную цену на энергоноситель 3 декабря 2022 года. Потолок цен в размере $60 за баррель вступил в силу 5 декабря того же года вместе с запретом на поставки российской нефти морским путем.

Для нефтепродуктов ограничение начало действовать с 5 февраля 2023 года. Помимо ЕС к предельной цене также присоединились страны G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония) и Австралия.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x