Путин подписал закон о блокировке сайтов-«зеркал»

Президент России Владимир Путин подписал закон, оптимизирующий порядок блокировки сайтов-«зеркал» (копий уже заблокированных сайтов) в части передачи полномочий по признанию сайта «зеркалом» Роскомнадзору от Минцифры. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Как отмечали авторы документа, порядок ограничения доступа к сайтам-«зеркалам» представляется «весьма затруднительным». Ранее информация об обнаружении «зеркала» направлялась в Минцифры, которое в течение суток принимало решение о признании сайта копией уже заблокированного. Затем это решение направлялось владельцу сайта и в Роскомнадзор. После этого Роскомнадзор в течение суток связывался с провайдером и обеспечивал блокировку сайта-«зеркала» и невыдачу о нем сведений в поисковых системах.

Новый закон упрощает этот порядок и передает полномочия по признанию сайта копией уже заблокированного ресурса от Минцифры непосредственно к Роскомнадзору. Документ вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступают в силу с 1 октября 2024 года.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x