Промпроизводство в мае ускорилось на фоне спроса со стороны ВПКЛидером стала обрабатывающая промышленность

Промышленное производство в России в мае 2023 года ускорилось до 5,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Это значительное увеличение после 3,9% в апреле, как подсчитал Росстат. Динамика в целом является лучшей с февраля, когда рост составил 8,5% год к году.

Наибольший рост отмечается в выпуске изделий из металла, не считая машин и оборудования, где производство увеличилось на 55,9%. Также значительный рост заметен в секторах производства компьютеров, электроники и оптики (+27,5%), а также в секторе производства авиатехники, судостроения и т. д. (+20,9%).

В то же время, в некоторых отраслях наблюдается сокращение годовых темпов. Так, в изготовлении табака произошло сокращение на 3,5%, а добыча угля сократилась на 1,4%.

Добыча полезных ископаемых в мае сократилась на 0,3% в годовом выражении. Однако, в более последовательной динамике – от месяца к месяцу – в секторе фиксируется восстановление с ростом на 2,8%.

Росстат также указывает, что прогнозы предпринимателей из отрасли добычи полезных ископаемых стали более оптимистичными.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x