Приказ Министра обороны РФ от 19 апреля 2023 г. N 222 «Об организации деятельности по признанию военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и (или) членов их семей нуждающимися в жилых помещениях и предоставлению субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, а также жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма»

Аннотация

Приказом Министра обороны РФ от 19 апреля 2023 г. N 222 утвержден новый порядок предоставления жилищных субсидий и жилья военнослужащим-контрактникам Вооруженных Сил РФ.

Новые правила вступают в силу с 26 июня 2023 г. и распространяются на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, и членов их семей.

Основные изменения

✅Расширен круг военнослужащих, имеющих право на получение жилищной субсидии. Теперь ее могут получить военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 20 лет, а также военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет и которые имеют трех и более детей в возрасте до 18 лет или инвалидов.

✅Увеличен размер жилищной субсидии. Теперь ее размер составляет 100% расчетной стоимости жилого помещения, установленного для данной категории военнослужащих.

✅Упрощен порядок предоставления жилищной субсидии. Теперь военнослужащим для получения жилищной субсидии достаточно представить в жилищную комиссию документы, подтверждающие право на ее получение.

✅Установлены новые правила предоставления жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма. Теперь эти жилые помещения предоставляются военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 20 лет, а также военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет и которые имеют трех и более детей в возрасте до 18 лет или инвалидов.

Порядок предоставления жилищной субсидии

Для получения жилищной субсидии военнослужащий должен обратиться в жилищную комиссию по месту своей службы. К заявлению о предоставлении жилищной субсидии военнослужащий должен приложить следующие документы:

  • Копию паспорта;
  • Копию военного билета;
  • Копию свидетельства о рождении детей;
  • Копию заключения медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов);
  • Копию документа, подтверждающего общую продолжительность военной службы.

Жилищная комиссия рассматривает заявление и документы военнослужащего в течение 10 рабочих дней со дня их поступления. По результатам рассмотрения жилищная комиссия принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении жилищной субсидии.

Размер жилищной субсидии

Размер жилищной субсидии рассчитывается исходя из расчетной стоимости жилого помещения, установленного для данной категории военнослужащих. Расчетная стоимость жилого помещения определяется по формуле:

Расчетная стоимость жилого помещения = Площадь жилого помещения * Стоимость 1 кв. метра жилого помещения

Площадь жилого помещения определяется исходя из количества членов семьи военнослужащего. Стоимость 1 кв. метра жилого помещения устанавливается Правительством РФ.

Например, расчетная стоимость жилого помещения для семьи из 4 человек (супруги и двое детей) составляет:

Расчетная стоимость жилого помещения = 60 кв. метров * 80 000 рублей/кв. метр = 4 800 000 рублей

Таким образом, размер жилищной субсидии для данной семьи составит 4 800 000 рублей.

Предоставление жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма

Жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма предоставляются военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 20 лет, а также военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет и которые имеют трех и более детей в возрасте до 18 лет или инвалидов.

Для получения жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма военнослужащий должен обратиться в жилищную комиссию по месту своей службы. К заявлению о предоставлении жилого помещения военнослужащий должен приложить следующие документы:

  • Копию паспорта;
  • Копию военного билета;
  • Копию свидетельства о рождении детей;
  • Копию заключения медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов);
  • Копию документа, подтверждающего общую продолжительность военной службы.

Жилищная комиссия рассматривает заявление и документы военнослужащего в течение 10 рабочих дней со дня их поступления. По результатам рассмотрения жилищная комиссия принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении жилого помещения.

Жилые помещения предоставляются военнослужащим в порядке очередности, установленной жилищной комиссией.

Заключение

Новые правила предоставления жилищных субсидий и жилья военнослужащим-контрактникам направлены на повышение социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.

ЧИТАТЬ

Возможно будет интересно

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x