Посол объяснил, почему Аргентина вряд ли даст Киеву обещанные истребители

Аргентина вела переговоры по передаче имеющихся у нее французских истребителей Украине, но есть определенные заверения, что этого, скорее всего, не произойдет, сообщил посол РФ в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов.

Ранее аргентинский новостной портал Infobae сообщил, что страна обсуждает передачу Украине пяти штурмовиков Super Etendard. Подобные переговоры велись с французскими коллегами и с советником президента США по национальной безопасности главой МИД Дианой Мондино. По данным портала, план получил одобрение президента Аргентины Хавьера Милея.

Эти самолеты ни разу не использовались, поскольку в них не хватает деталей, которые Аргентина не может приобрести из-за эмбарго, наложенного Великобританией после войны за Мальвинские (Фолклендские) острова.

«Мы находимся в плотном контакте с руководством Аргентины, ставим данные вопросы перед ним. Аргентина при нынешней администрации круто изменила вектор внешней политики и максимально уплотняет сотрудничество с США и Западом в целом», — сказал Феоктистов.

«Насколько известно, указанные французские штурмовики находятся практически в нерабочем состоянии: у них не работают аппараты для катапультирования из-за того, что Великобритания в свое время заветировала поставки компонентов для аргентинской военной техники. Однако в любом случае сам факт передачи, пусть и в таком виде, этой техники противникам России стал бы символическим со знаком минус», — добавил посол.

Он отметил, что посольство пока разбирается в деталях. «Понимаем, что соответствующие переговоры действительно имели место и что обсуждалась возможность передачи самолетов через Францию, которая бы их отремонтировала. По той первой реакции, которую мы получаем в настоящее время, можно сказать, что эти самолеты переданы всё-таки не будут. Есть определенные заверения со стороны аргентинской администрации», — сказал дипломат.

Ранее сообщалось, что Милей примет участие в «мирной» конференции по Украине, с ним на мероприятие отправится министр обороны страны Луис Петри. Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются «игрой с огнем». Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров в Великобритании, Германии, Италии и других странах. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x