Посольство России в ФРГ призвало защитить советские мемориалы от вандалов

На территории Германии участились случаи вандализма на советских военно-мемориальных объектах. Российская сторона призывает германские власти принять меры по обеспечению их сохранности и публично осудить осквернения. Об этом говорится в комментарии посольства РФ по случаю 83-й годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

«Приходится с прискорбием констатировать, что в современной Европе продолжают осуществляться акты вандализма в отношении советских военно-мемориальных объектов. К сожалению, подобные инциденты в последнее время участились и в Германии», — сообщили в посольстве.

В городе Гросс-Циммерн в федеральной земле Гессен неизвестные повредили слово «русские» (нем. russische) в надписи на мемориальной стеле. В Берлине на территории мемориала в Трептов-парке был осквернен монумент «Скорбящая мать». Также зафиксированы случаи вандализма в земле Бранденбург.

Посольство расценивает акты осквернения советских мемориалов и захоронений как «вопиющее надругательство над памятью павших в борьбе с гитлеровским режимом» и неуважение к их потомкам.

«Призываем германские органы власти принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности советских воинских мемориалов и захоронений, как это следует из обязательств Берлина в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением об уходе за военными могилами», — говорится в заявлении.

Дипломатическое представительство рассчитывает, что германская сторона «в силу непреходящей исторической ответственности» публично осудит осквернения мемориалов и будет способствовать сохранению исторической памяти о подвиге Красной Армии и советского народа, а также противодействовать попыткам фальсификации и забвения событий тех лет.

Посольство напоминает, что 22 июня является трагической датой, разделившей жизнь всех жителей СССР на «до» и «после». «Война пришла в каждый дом, разлучила семьи, разрушила мечты, принесла неисчислимые горе и страдания», — подчеркивается в заявлении.

В дипмиссии подчеркнули, что РФ рассматривает злодеяния Третьего рейха на территории СССР как геноцид народов Советского Союза, что закреплено в соответствующем заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 марта 2023 года.

«Память о жертвах – священна. Забвение преступлений нацизма – недопустимо», — добавили в посольстве.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x