Посольство потребовало от аргентинской газеты опровержения дезинформации

Российское посольство требует опровержения от аргентинской газеты Clarin

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 мая. Посольство России запросило от аргентинской газеты Clarin опровержения недостоверной информации о событиях в городе Буча, Украина, сообщил журналистам посол РФ Дмитрий Феоктистов.

«Обратили внимание на опубликованный в Clarin репортаж из города Буча с версией событий, произошедших там два года назад. Издание фактически воспроизводит украинскую версию случившегося, в соответствии с которой Россия якобы повинна в ‘массовых убийствах мирных граждан’. Рассматриваем данный материал в качестве очередного примера недобросовестной журналистики, способствующего распространению дезинформации», — отметил посол.

Феоктистов подчеркнул, что Россия неоднократно призывала провести независимое международное расследование произошедшего в Буче, но никто на это так и не откликнулся. «До сих пор нет даже списка погибших. Ясно, что киевскому режиму удобней скрывать их имена. В противном случае могут появиться доказательства срежиссированной им кровавой инсценировки», — сказал он.

«Требуем от редакции Clarin опровержения размещенной на ее страницах недостоверной информации, хотя и понимаем, что оно навряд ли будет опубликовано в силу известной ангажированности данного издания. Указанный и подобные ему материалы не способствуют объективному пониманию ситуации вокруг Украины. Их задача заключается в том, чтобы разжечь ненависть к России, пытаясь настроить против нее аргентинское общественное мнение», — подчеркнул дипломат.

Министерство обороны России ранее неоднократно разъясняло, что российские военные не наносят ударов по гражданским целям. Удары наносятся по объектам военной инфраструктуры, местам скопления военнослужащих и представителей военного руководства.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, объясняя причины начала специальной военной операции, говорил о том, что России «не оставили шансов поступить иначе». Министерство обороны РФ также информировало, что фото- и видеоматериалы, опубликованные Киевом, якобы свидетельствующие о преступлениях российских военных в Буче Киевской области, являются очередной украинской провокацией.

Как отмечали в российском военном ведомстве, за время нахождения города под контролем РФ ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В Минобороны также отмечали, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта 2022 года, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.

В конце января этого года, выступая в ходе заседания Совбеза, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что не раз лично просил генсека ООН содействовать тому, чтобы Киев передал список имен тех, кто якобы был убит российскими военнослужащими в Буче, но его обращения остались без ответа. По словам Лаврова, генсеку ООН «просто не позволяют даже пытаться установить истину».

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подтверждал, что в ООН получили запрос от Москвы, требующей получения списка жертв в Буче. По словам первого зампостпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Генсек ООН Антониу Гутерреш подтверждает, что Киев не передает ему список жертв, но не проявляет инициативы в этом вопросе.

По словам Полянского, передача этих списков могла бы подорвать украинскую версию о том, что эти люди были убиты российскими войсками при отходе из Бучи.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x