Основания для увольнения с военной службы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» определён перечень оснований увольнения военнослужащих с военной службы в период действия СВО.

Согласно п.5 данного указа основаниями для увольнения с военной службы в период мобилизации являются:
— достижение предельного возраста;
— категория годности Д — не годен к военной службе;
— приговор суда о лишении свободы.

Фактически, только эти основания дают право на безусловное увольнение с военной службы мобилизованным военнослужащим и проходящим военную службу по контракту.

Указом ПРФ от 03.08.2023 №580ДСП расширен вышеуказанный перечень оснований для увольнения.
Так, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, МОБИЛИЗОВАННЫЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, могут быть уволены по окончанию контракта, организационно-штатным мероприятиям, семейным обстоятельствам, а также по собственному желанию, но при соблюдении определенных условий:
— при наличии исключительных обстоятельств;
— по решению аттестационной комиссии;
— не в ущерб интересам военной службы.

Таким образом, наличие одного лишь основания недостаточно для увольнения с военной службы. Необходимость своего увольнения требуется обосновать перед командованием и аттестационной комиссией.

При наличии законного основания, необходимо написать рапорт на увольнение, обоснованный правовыми нормами и соответствующими уважительными причинам. Наличие документов, подтверждающих указанные в рапорте обстоятельства, повышает Ваши шансы на успех, и в дальнейшем могут также послужить хорошим подспорьем при судебном рассмотрении Вашего дела.

Перечень «исключительных обстоятельств» указом не установлен. Это значит, что вы можете привести любые причины, которые по вашему мнению, должна учесть аттестационная комиссия при принятии решения об увольнении.

В случае положительного решения, командованием воинской части будет подготовлено и направлено по команде представление к увольнению с военной службы. Увольнение осуществляется руководителем федерального органа исполнительной власти, то есть приказом Министром обороны Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» все контракты о прохождении военной службы остаются бессрочными и действуют до окончания СВО.

Возможно будет интересно

4.1 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михалыч
Михалыч
7 месяцев назад

И опять же…. Как там говорила бабушка Ольги???
— Бамбалэйлу!!!!

Александра
Александра
Ответить на  Михалыч
7 месяцев назад

Только при заключении контракта не предупреждают почему то людей что по факту контракт без срочный

Евгений
7 месяцев назад

А если лишился одного глаза от осколков?

Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад

А мобилизованных то когда уволят? Что за п****ц

Татьяна
Татьяна
Ответить на 
7 месяцев назад

А когда у нас простите, конец СВО?
Если эта операция будет идти 5 лет, 6,8? Так и будут там они находится? Я понимаю конечно, что вы вряд ли сможете ответить на этот вопрос, он больше риторический.

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Татьяна ем
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x