Орбан оценил перспективы отправки солдат НАТО на Украину





Статья о передаче вооружения Украине и реакциях лидеров ЕС

БУДАПЕШТ, 23 мая. Большинство даже «провоенных» лидеров ЕС считают передачу Киеву дальнобойной техники, способной наносить удары по территории России, и отправку западных солдат на Украину чрезмерным шагом, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Я так вижу, что следующий этап войны, который уже будет означать, что Украине передадут технику, способную достигать территории России, не дай Бог, что солдаты западноевропейских государств или НАТО зайдут на украинские территории — это уже шаг, который большинство даже ранее провоенных премьер-министров считают чрезмерным,» — сказал Орбан.

По его словам, поворот к мирному урегулированию может наступить после определенных итогов выборов в Европарламент и президентских выборов в США.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет бороться против всех решений, которые приблизили бы НАТО к прямому конфликту с Россией и сделали бы альянс атакующим вместо оборонительного.

Президент Франции Эммануэль Макрон в феврале сообщил, что ЕС договорился создать «девятую коалицию для глубоких ударов» — поставок Украине ракет среднего и дальнего действия. Он также заявил, что Франция сделает все, чтобы Россия «не выиграла эту войну». По его словам, лидеры западных стран обсудили возможность отправки войск на Украину, консенсус пока не достигнут, «но ничего исключать нельзя».

Слова Макрона подверглись критике со стороны ряда партнеров по НАТО, включая Германию, а также политических сил самой Франции. Лидеры всех политических партий обвинили президента во втягивании Парижа в конфликт и упрекнули в легкомыслии, а также в том, что он не посоветовался с парламентом по этим вопросам.

В Кремле позже заявили, что обратили внимание на слова Макрона о том, что в Европе обсуждалась тема отправки военных на Украину. Позиция Макрона о нанесении России стратегического поражения на Украине Москве также хорошо известна. В Кремле отметили, что ряд стран-участниц сохраняет трезвую оценку потенциальных опасностей такого действия и опасности непосредственно вовлечения в горячий конфликт.

В последнее время на Западе все чаще звучат идеи о прямом вооруженном конфликте альянса и РФ. В Кремле отметили, что Россия не представляет угрозы и никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Кроме того, отмечается беспрецедентная активность НАТО у западных границ, что Москва называет «сдерживанием российской агрессии». Министерство иностранных дел РФ заявляло, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Венгрия подчеркнула, что не будет участвовать в поставках оружия Украине.


Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x