Обвиняемые в покушении на первого главу ДНР Захарченко не признали вину

Обвиняемые по делу о покушении на первого главу ДНР Александра Захарченко и убийстве комбата «Моторолы» не признали свою вину в суде. Уголовное дело рассматривается в Южном окружном военном суде с сентября. На скамье подсудимых находятся Александр Погорелов, Василий Чурилов, Александр Тимошенко и Артем Ен.

Во вторник суд предоставил подсудимым возможность выступить с последним словом. Погорелов заявил, что его задержали и, пытая, потребовали признаться в убийстве Павлова, к которому он, по его словам, не имеет отношения. Позже он якобы «согласился все подписать».

«Надеюсь, что мне, невиновному, удастся вернуться домой», — добавил Погорелов.

Чурилов сообщил суду, что «никогда не выступал против Российской Федерации и властей ДНР» и его «использовали втемную».

«Я никого не убил, не отравил, не давал повода. Мое участие было больше как свидетельское, но меня сделали обвиняемым», — сказал Чурилов.

Ен сообщил, что не признает вину, ранее заявлявший о своей непричастности Тимошенко — что ему добавить нечего.

Суд удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора назначено на 10.00 мск 19 июня.

В ходе прений прокурор запросил для обвиняемых сроки от 24 лет строгого режима до пожизненного заключения.

Согласно материалам обвинительного заключения, в 2014 году сотрудники СБУ решили убить главу ДНР Захарченко, для чего организовали агентурную сеть, в которую вошел Погорелов. По заданию СБУ он приехал в Донецк, где следил за Захарченко. В августе 2017 года Погорелов организовал фотосессию в ресторане, где часто бывал Захарченко, установив в туалете взрывчатку. Позже ее обнаружили сотрудники полиции ДНР.

Кроме того, в 2016 году сотрудники СБУ решили убить командира войсковой части 08806 ВС ДНР Арсена Павлова, известного по позывному «Моторола». Для этого Погорелов установил взрывное устройство на крышу кабины лифта в доме, где жил Павлов. 16 октября 2016 года неустановленный участник террористического сообщества привел его в действие, «Моторола» погиб в лифте.

Также, согласно материалам дела, Тимошенко по предложению Погорелова собирал и передавал СБУ данные о расположении военной техники ДНР в Донецке. Чурилов, по данным прокурора, в 2016 году вошел в террористическое сообщество, созданное СБУ, после чего, в частности, собирал для них информацию о перемещении «Моторолы». Ен обвиняется в том, что передавал иностранной разведке информацию, необходимую для убийства военнослужащего в ДНР.

По данным суда, Погорелову вменяют теракт, покушение на теракт, посягательство на жизнь государственного деятеля, участие в террористическом сообществе, шпионаж, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и ношение взрывчатых веществ. Чурилов обвиняется по статьям об участии в террористическом сообществе и содействии террористической деятельности. Тимошенко – шпионаже и приготовлении к нему, Ен – содействии террористической деятельности.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x