Нидерланды впервые достигли стандарта НАТО по расходам на оборону

Нидерланды впервые достигли стандарта НАТО по расходам на оборону в этом году, показатель составил 2,05% ВВП. Согласно данным альянса, расходы Нидерландов на оборону в 2024 году составили 2,05%, что позволило стране впервые достичь стандарта НАТО, который предполагает, что страны-члены альянса должны тратить не менее 2% ВВП на оборонные нужды.

Уходящий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал эту новость «очень важной», учитывая нестабильную обстановку в мире. «Для Нидерландов с экономикой в тысячу миллиардов это означает, что примерно 20 миллиардов евро в год уходит на оборону», — приводит газета слова главы нидерландского кабмина.

Отмечается, что с нынешним показателем по военным расходам Нидерланды приблизились к Франции и Турции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что 23 из 32 стран-членов Североатлантического альянса довели свои военные расходы до 2% ВВП в 2024 году. При этом в начале этого года ожидалось, что только 18 стран будут соответствовать стандарту НАТО.

По данным минобороны Нидерландов, в 2022 году расходы королевства на оборону составили 1,38% ВВП, в 2023 году — 1,5%. Как заявляла министр обороны страны Кайса Оллонгрен, в 2024 году Нидерланды увеличат расходы на оборону до 21,4 миллиарда евро.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x