Нетаньяху продолжает конфликт в Газе ради политики, считает Байден

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может продолжать военные действия в секторе Газа из политического интереса, сообщил президент США Джо Байден в интервью изданию Time.

«У людей есть все основания приходить к такому выводу», — заявил американский президент на вопрос, продлевает ли Нетаньяху конфликт в Газе ради политического «самосохранения».

Байден добавил, что у него с Нетаньяху сильнее всего расходятся взгляды по вопросу создания палестинского государства.

«Должно быть двугосударственное решение, переход к нему. Это является моим самым большим несогласием с Биби Нетаньяху», — подчеркнул он.

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.

Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным минздрава Газы, погибли более 36 тысяч человек, пострадали свыше 82 тысяч.

Сектор Газа фактически оказался разделен на южную и северную части. В ночь на 7 мая сухопутные силы армии обороны Израиля вошли в Рафах, расположенный на границе с Египтом. Сам город считается последним оплотом ХАМАС.

МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x