Нетаньяху допустил, что Израиль может закончить войну в Газе без помощи США

Премьер Израиля о возможном завершении военных действий в Газе без помощи США

МОСКВА, 16 мая. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху допустил, что власти страны могут завершить военные действия в секторе Газа без помощи США. В интервью телеканалу CNBC премьер отметил, что Израиль не может допустить будущего, в котором палестинское движение ХАМАС будет контролировать Газу. На вопрос, предпочитает ли Израиль действовать без США, Нетаньяху заявил, что старается сделать все возможное для разрешения споров со Штатами, однако стране нужна победа.

Нетаньяху подчеркнул: «Я предпочитаю проводить военные действия с США. Мы рады, что можем это делать с США… Но в конце концов, когда на кону стоит наше выживание, мы делаем то, что должны». Премьер также сообщил, что в данный момент Израиль занимается уничтожением четырех оставшихся батальонов ХАМАС в анклаве.

Как сообщалось, Нетаньяху заявил в ходе заседания военного кабинета 9 мая, что Израиль не является вассальным государством США. Такая реакция последовала после того, как президент США Джо Байден пригрозил остановить поставки Израилю авиабомб и артснарядов при вторжении в Рафах. Байден ранее заявил, что остановит поставки авиационных бомб и артиллерийских снарядов в случае расширения военной операции в секторе Газа на южный город Рафах.

В ночь на 7 мая сухопутные силы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вошли в Рафах в рамках контртеррористической операции, а израильские танки взяли оперативный контроль над территорией КПП «Рафах» со стороны сектора Газа. Пресс-служба ЦАХАЛ ранее сообщила о сбросе листовок с призывом к жителям восточной части Рафаха эвакуироваться перед планируемой операцией. Узкий военный кабинет министров Израиля одобрил расширение наземной операции в Рафахе на границе сектора Газа и Египта.

7 октября 2023 года Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. Бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек. Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным минздрава Газы, погибли более 35 тысяч человек, пострадали свыше 78 тысяч.

МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x