На Украине согласовали законопроект, обещающий индульгенцию коррупционерам

Кабинет министров Украины одобрил проект закона, который позволяет обвиняемым в коррупции избежать строгого наказания в обмен на возмещение ущерба, не требуя при этом разоблачения их сообщников и организаторов схем. Об этом сообщает общественная организация «Центр противодействия коррупции».

«Правительство выкатило законопроект, позволяющий назначать обвиняемым в коррупции менее суровое наказание, если они заключат соглашение о признании вины и полностью или частично возместят ущерб за свои действия. Самое интересное, что обвиняемым в коррупции необязательно разоблачить соучастников и другие им известные преступления для уменьшения наказания», — говорится в сообщении.

Из согласованного правительством законопроекта убрали обязательное требование к фигурантам особо тяжкого преступления раскрыть информацию о соучастниках преступных схем, что создает лазейку для откупа и сокрытия подельников коррупционных преступлений.

Законопроект также позволяет согласовать для фигуранта менее суровое наказание или заменить его испытательным сроком. Дополнительно может быть назначен штраф в размере до 200 миллионов гривен (почти 5 миллионов долларов) и конфискация имущества.

В центре предположили, что в случае принятия законопроекта в этой редакции, «хапуги и взяточники» «смогут воспользоваться механизмом откупа».

В пояснительной записке к проекту, опубликованной на сайте Кабмина Украины, говорится, что «соглашения о признании виновности» позволяют быстрее рассматривать уголовные дела, смягчая нагрузку на суды и прокуратуру, а также «могут способствовать снижению количества назначенных наказаний и как следствие количества заключенных».

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x