Мурманский губернатор возглавит комиссию Госсовета по развитию Севморпути

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис возглавит комиссию Госсовета РФ по развитию инфраструктуры Северного морского пути (СМП) и Арктики. Об этом заявил советник главы государства, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин на XI Сибирском транспортном форуме в Новосибирске.

«Наша задача – разобраться с инфраструктурой СМП. Это морские и речные порты, ледоколы, которые работают в устьях рек, которые выходят на СМП», – сказал Левитин.

Андрей Чибис был избран губернатором Мурманской области в 2019 году. До этого он занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и одновременно был главным жилищным инспектором РФ.

На пленарной сессии ПМЭФ 7 июня президент России Владимир Путин сообщил, что в Госсовете РФ создадут профильную комиссию по развитию Севморпути и Арктики. Он подчеркнул, что власти продолжат развивать инфраструктуру СМП и строить транспортные подходы к арктическим портам.

Северный морской путь пролегает вдоль северных берегов России и соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек. Его протяженность составляет около 5600 км.

В августе 2022 года правительство утвердило план развития СМП до 2035 года. План включает в себя 150 мероприятий, которые входят в пять ключевых разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства по Севморпути, а также управление и развитие судоходства по СМП. На реализацию плана выделено 1,8 трлн рублей.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x