Москва укажет в СБ ООН на геополитические риски применения оружия по России

Россия на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу намерена указать на геополитические риски применения Киевом западных вооружений по мирным целям в России. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Созвали по ней (по теме поставок западных вооружений Киеву) отдельное заседание 14 июня, на котором имеем в виду акцентировать не только гуманитарные последствия применения западного вооружения по мирным целям в России, но и геополитические риски таких безрассудных решений», — сказал Небензя.

Ряд западных стран ранее разрешили Киеву использовать оружие, которое они поставляют Украине, для ударов по территории России за пределами зоны специальной военной операции. США, к примеру, дали «зеленый свет» на применение Украиной американского оружия для контрбатарейной борьбы с целями на территории РФ, угрожающими району Харькова. К Вашингтону также присоединились Берлин и Париж. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что некоторые страны альянса, включая Великобританию, изначально передавали Киеву оружие «без всяких ограничений».

В прошлую пятницу Вооруженные силы Украины выпустили по Луганску не менее шести ракет, предварительно, ATACMS. Большую часть снарядов удалось сбить силами ПВО, но часть ракет достигла цели и разрушила гражданскую инфраструктуру. В одном из многоэтажных домов полностью обрушился подъезд. По последним данным, погибли шесть человек, более 50 пострадали.

Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются «игрой с огнем». Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров в Великобритании, Германии, Италии и других странах.

В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x