Мицотакис разочарован решением Анкары превратить византийский храм в мечеть

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выразил разочарование решением турецких властей по поводу превращения византийского храма, монастыря Хора, в мечеть в Стамбуле. Он подчеркнул, что такие действия противоречат усилиям по укреплению взаимопонимания между двумя странами. Греческий премьер планирует посетить Анкару в ответ на визит президента Турции в Афины. Мицотакис заявил, что превращение исторического храма в мечеть он считает оскорблением и планирует обсудить этот вопрос с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В интервью газете Milliyet Мицотакис отметил: «Эти решения противоречат совместным усилиям по укреплению взаимопонимания». После открытия бывшего музея Хора в Стамбуле для мусульманских богослужений, президент Эрдоган принял участие в церемонии. Монастырь имеет статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО и был построен в 534 году.

Важно отметить, что Айя-София также была преобразована в мечеть, вызвав широкие дискуссии и разногласия в обществе. Определенные политические деятели призывали Мицотакиса отменить визит в Турцию после этих событий.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x