Мир не может позволить, чтобы Ливан стал новой Газой, заявил Гутерреш

Мир не может позволить, чтобы Ливан стал новой Газой, военного решения конфликта нет — только деэскалация путем соблюдения необходимой резолюции Совбеза ООН, заявил генсекретарь всемирной организации Антониу Гутерреш.

«Будем откровенны: народы региона и народы всего мира не могут позволить, чтобы Ливан стал еще одной Газой», — сказал Гутерреш журналистам.

Он отметил, что стороны конфликта должны «в срочном порядке» подтвердить приверженность соблюдению резолюции 1701 СБ ООН и прекратить боевые действия.

«Мир должен громко и ясно сказать: немедленная деэскалация не только возможна – она необходима. Военного решения не существует», — подчеркнул генсек.

Миротворцы ООН также работают над деэскалацией напряженности, завершил Гутерреш.

Резолюция 1701 Совбеза ООН была принята в 2006 году после Второй Ливанской войны между Израилем и движением «Хезболлах». Она предусматривала поддержку территориальной целостности и суверенитета Ливана, одновременный вывод израильских войск из южного Ливана и развертывание там сил ливанским правительством и ООН. Согласно этой резолюции, к югу от реки Литани запрещено присутствие любых военизированных формирований, кроме тех, что относятся к ливанской армии или силам ООН.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) во вторник заявила об утверждении планов боевых действий для наступления в Ливане. После этого глава МИД страны Исраэль Кац пригрозил уничтожением ливанского шиитского движения «Хезболлах» и серьезным ущербом Ливану в случае развязывания полномасштабной войны, добавив, что Израиль близок к моменту принятия решения, которое изменит правила на северном фронте.

В свою очередь, генсек «Хезболлах» Хасан Насрулла заявил в среду, что движение может вторгнуться на север Израиля в случае дальнейшего усиления конфронтации.

Ситуация на израильско-ливанской границе обострилась после начала военных действий Израиля в секторе Газа в октябре 2023 года. Израильская армия и бойцы ливанского движения «Хезболлах» ежедневно ведут обстрелы позиций друг друга в районах вдоль границы. По данным ливанского МИД, около 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома на юге Ливана из-за обстрелов со стороны Израиля. Израильская сторона сообщала о порядка 80 тысячах жителей севера Израиля, которые оказались в аналогичной ситуации.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x