Минэк подготовил изменения в ТК об условиях привлечения иностранцев в ОЭЗВедомство ожидает доходы не менее 1,5 млрд рублей в год от зарубежных инвестиций

Министерство экономического развития России предложило внести поправки в Трудовой кодекс с целью создания благоприятных условий для привлечения иностранных граждан в особые экономические зоны (ОЭЗ). Инициатива направлена на усиление конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей и специалистов высокой квалификации.

«Внесение предложения обусловлено усилением конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей, специалистов высокой квалификации, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики, созданию высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой», — говорится в тексте инициативы.

По оценкам Минэкономразвития, потребность в иностранной рабочей силе у участников преференциальных режимов составит 10 600 человек в 2025 году и 18 600 человек ежегодно, начиная с 2026 года.

Привлечение указанного количества иностранцев может быть реализовано при условии внесения изменений в законодательство, предусматривающих упрощенный порядок определения предельной численности привлекаемой на территорию преференциальных режимов иностранной рабочей силы.

Инициатива предусматривает право работодателей привлекать иностранных специалистов на территорию ОЭЗ в упрощенном порядке. В случае одобрения проекта ожидаемые доходы от инвестиций, осуществленных иностранными инвесторами, могут составить около 1,5 млрд рублей в год.

«При этом, учитывая, что каждое рабочее место у резидента ОЭЗ приносит в год в среднем ‎1,4 млн рублей налоговых и неналоговых доходов в бюджеты всех уровней, работа указанного в пояснительной записке количества иностранных специалистов до конца 2030 года будет сопровождаться уплатой 119 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов в бюджеты всех уровней, что в полном объеме компенсирует указанные выпадающие доходы», — отмечается в записке.

Предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ, дополнив его статьей 351.8. Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект о комфортном визовом режиме для иностранных инвесторов и квалифицированных работников ОЭЗ и территорий опережающего развития.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x