Минфин ожидает нормализации рынка ипотеки в России в 2024-2025 годах

Заголовок: Минфин ожидает стабилизации ипотечного рынка к 2024-2025 годам

Министерство финансов России прогнозирует нормализацию ипотечного рынка в 2024-2025 годах после рекордных показателей 2023 года. Об этом заявила директор департамента финансовой политики министерства Ольга Болтрукевич.

«Мы периодически слышим катастрофические прогнозы падения рынка в 2024 и 2025 гг., наши прогнозы говорят о том, что никакой катастрофы не должно случиться», — подчеркнула Болтрукевич в ходе круглого стола Domcliсk Digital Day.

По ее словам, льготные программы заняли около 90% ипотечного рынка новостроек, что привело к дисбалансу на рынке ипотеки. Она также отметила, что доля государственных программ на первичном рынке жилья должна постепенно сокращаться по мере снижения ключевой ставки.

В настоящее время в России действуют различные программы льготной ипотеки, включая ипотеку на новостройки со ставкой 8%, семейную ипотеку со ставкой 6%, дальневосточную и арктическую ипотеку со ставкой до 2%, IT-ипотеку со ставкой до 5%, сельскую ипотеку со ставкой до 3% и другие.

Срок действия программ льготной и семейной ипотеки в текущем виде истекает 1 июля. Однако семейная ипотека была продлена до 2030 года. 24 апреля заместитель министра финансов Иван Чебесков сообщил, что Минфин прорабатывает особые условия семейной ипотеки для малых городов, с акцентом на поддержку индивидуального жилищного строительства. При этом льготная ставка будет не ниже 6%.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x