МИД ПМР осудил молдавский закон о сепаратизме

Приднестровье Выражает Озабоченность Законодательными Инициативами Молдовы

ТИРАСПОЛЬ, 15 мая — РИА Новости. Глава Министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Виталий Игнатьев заявил, что молдавский закон о сепаратизме является большой проблемой для переговорного процесса. По его словам, эти законодательные и репрессивные меры ограничивают диалог между сторонами.

«Эти законодательные и репрессивные меры, которые Молдова применила и внедрила, являются большой проблемой для переговорного процесса в целом, для нормального диалога. Они ограничивают диалог, и это признает не только приднестровская сторона, но и действующее председательство в ОБСЕ,» — сказал Игнатьев в эфире телеканала «Первый приднестровский».

Глава МИД ПМР также отметил, что Кишинев может использовать правовые механизмы для ограничения прав и свобод любого жителя Приднестровья, включая представителей переговорной команды. По этой причине последние встречи представителей Кишинева и Тирасполя проводятся исключительно на территории Приднестровья.

«Мы обратились с инициативой в адрес международных участников, включая ОБСЕ, с предложением активизировать свою позицию для того, чтобы вернуть переговоры в нормальное рабочее русло. Чтобы встречи проводились как положено поочередно на территории сторон и не было никаких фактов, которые влияли или угрожали безопасности участников переговорных команд,» — отметил Игнатьев.

Реакция Несогласных

В феврале прошлого года парламент Молдавии принял во втором чтении поправки в уголовный кодекс, предполагающие наказание за «сепаратизм,» «заговор против Молдавии» и другие подобные преступления. Министерство иностранных дел ПМР заявило, что таким образом Кишинев подрывает переговорный процесс по приднестровскому урегулированию.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — в качестве посредников, а Евросоюз и США — как наблюдатели. Последнее заседание на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей прошло осенью 2019 года в Братиславе. Последняя официальная встреча в формате «1+1» состоялась 16 января этого года, она завершилась безрезультатно.

Историческая Справка

Приднестровье, где 60% жителей составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой территорией.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x