Мезенцев предложил расширять сотрудничество Союзного государства с Китаем

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев предложил расширить сотрудничество с Китаем в сфере патриотического воспитания молодежи и защиты исторической памяти.

«Вчера мы слышали об инициативе первого секретаря ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Александра Лукьянова подумать о готовности вписаться в молодежное крыло Шанхайской организации сотрудничества. Он даже сказал, что поезд (белорусско-российский патриотический проект «Поезд Памяти») должен идти не до Сталинграда из Бреста и возвращаться в Минск, а через Сталинград в Пекин. Не знаю, насколько это получится. Это тема для обсуждения организаторов, в том числе глав наших верхних палат парламентов. Но мы должны расширять масштаб разговора приглашением в том числе наших китайских друзей», — заявил Мезенцев в Бресте во время презентации новой книги «Операция «Багратион» из издательского проекта Союзного государства.

Он напомнил о больших потерях китайского народа в борьбе с японским милитаризмом, а также о вкладе советских солдат в освобождение Китая.

Патриотический проект «Поезд Памяти» стартовал накануне в Бресте. В этом году в проекте принимают участие школьники из восьми стран: России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Все они победители олимпиад и конкурсов на тему Великой Отечественной войны. Участники проекта посетят 13 городов Белоруссии и России, неразрывно связанных с историей Великой Отечественной войны.

В 2022 году в проекте приняли участие по 100 школьников из Белоруссии и России, в 2023 году — из Белоруссии было 70 участников, России — 90, Армении и Киргизии — по 20. Основная идея проекта «Поезд Памяти» – познакомить старшеклассников из России, Белоруссии и стран СНГ с историей Великой Отечественной войны и дать им возможность посетить места боевой славы.

Организаторы проекта – Совет Федерации РФ и Совет Республики Национального собрания Белоруссии.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x