МВФ: ЕЦБ может снизить ставку до 2,5% к III кварталу 2025 года

Заголовок: ЕЦБ может снизить ставку до 2,5% к III кварталу 2025 года, сообщает МВФ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может снизить ставку до 2,5% к III кварталу 2025 года. Об этом сообщил Международный валютный фонд (МВФ).

В сообщении организации указывается, что постепенное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны ЕЦБ позволит достичь баланса между поддержанием инфляционных ожиданий и недопущением чрезмерно высоких ставок.

«Постепенное смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ позволит достичь баланса между поддержанием инфляционных ожиданий и недопущением чрезмерно высоких ставок», — говорится в сообщении МВФ.

6 июня ЕЦБ впервые с 2019 года снизил ключевые ставки. Все три ключевые процентные ставки были понижены на 25 б. п. Базовая процентная ставка снизилась до 4,25%, маржинальная кредитная ставка – до 4,5%, депозитная ставка – до 3,75%.

Эксперты ЕЦБ в конце мая заявили, что финансовая система Европы остается под угрозой дестабилизации из-за множества внутренних противоречий и внешних рисков, несмотря на постепенное замедление роста цен.

Среди рисков аналитики назвали значительную неуверенность на рынках в связи с рисками возобновления инфляции, возможную стагнацию в банковском секторе, а также возросшее финансовое давление на домохозяйства, компании и государства в связи с увеличением суверенных долгов европейских стран и расходов на их обслуживание.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x