Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием Москвы и Киева

Россия готова к переговорам с Украиной в контексте инициатив Китая

МОСКВА, 30 мая. Россия рассматривает возможность созыва международной мирной конференции по урегулированию украинского конфликта с участием и Москвы, и Киева. Такую инициативу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал продолжением усилий Китая по созданию условий для решения этого кризиса.

«Что касается идеи своевременного созыва международной мирной конференции, которая обеспечивала бы равноправное участие России и Украины и обсуждение всех имеющихся мирных инициатив, то расцениваем ее как продолжение усилий Пекина по созданию условий для урегулирования украинского кризиса. Разделяем позицию о том, что, прежде всего, необходимо устранить его первопричины, обеспечить законные интересы всех сторон с последующим выходом на договоренности на основе принципа равной и неделимой безопасности. Подчеркну еще раз: это предполагает уважение сложившихся на земле реалий, отражающих волю проживающих там людей,» — сказал Лавров.

Министр отметил, что Москва высоко оценивает «конструктивную линию Пекина в контексте украинского кризиса». Он напомнил, что Пекин «понимает природу его возникновения и суть происходящего», а в феврале прошлого года КНР предложила план урегулирования конфликта.

Министр добавил, что в апреле нынешнего года председатель КНР Си Цзиньпин «призвал снижать градус напряженности в целях установления мира и обеспечения стабильности, а не подливать масла в огонь и руководствоваться исключительно собственными корыстными интересами».

«Хочется надеяться, что на Западе и в Киеве сделают правильные выводы,» — заключил Лавров.

Китай представил самый четкий план урегулирования на Украине, заявил Лавров 4 апреля.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x