Комитет Конгресса США одобрил законопроект о санкциях против МУС

Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий возможность введения санкций против чиновников Международного уголовного суда (МУС), которые проводят разбирательства в отношении лиц, находящихся под защитой США и их союзников.

Ранее координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби сообщал, что США не считают правильным вводить санкции против МУС из-за действий суда в отношении Израиля. Издание Politico отмечало, что администрация Байдена ведет переговоры с конгрессом о наилучшей реакции на ордер МУС на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

Газета пишет, что республиканцы продвигают законопроект о санкциях против МУС, а демократы спорят о том, стоит ли поддерживать эту меру. Спикер Джонсон заявил: «Конгресс готов применить любые меры против МУС.»

«Представлено в вышестоящую палату после поименного голосования с результатом девять за, три против в понедельник, 3 июня 2024 года,» — сообщается на сайте комитета.

Парламентское издание Hill отмечает, что законопроект предусматривает введение санкций в отношении должностных лиц МУС, которые «задействованы в любых попытках расследовать, арестовывать, задерживать или преследовать в судебном порядке любое лицо, пользующееся защитой США и их союзников». Санкции подразумевают блокирование сделок с американской недвижимостью, запрет на въезд в США и аннулирование имеющихся у чиновников виз.

Теперь законопроект будет передан на рассмотрение полным составом Палаты представителей.

Ранее главный прокурор МУС Карим Хан заявил, что подает заявления на получение ордеров на арест израильского руководства в связи с ситуацией в Палестине. По данным офиса Хана, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант, лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар, командующий военным крылом организации «Бригады Аль-Кассам» Мухаммед Ад-Дейф и глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, которые были совершены с октября 2023 года.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x