Зеленского предупредили о ловушке в договоре со США

Подписанный Украиной и США договор о гарантиях безопасности содержит пункт, позволяющий Вашингтону расторгнуть его. Об этом сообщает американская газета The New York Times.

«Проблемой для Зеленского является то, что нынешний саммит «семерки» может стать последним для Байдена. А в подписанном ими соглашении о безопасности есть такой пункт мелким шрифтом: «Любая из сторон может расторгнуть настоящее соглашение, предоставив письменное уведомление по дипломатическим каналам, которое вступит в силу через 6 месяцев», — говорится в статье.

В материале уточняется, что именно этой лазейкой воспользовался бывший президент Дональд Трамп в ядерном соглашении с Ираном, от которого он отказался в 2018 году. Трамп не скрывает своего отрицательного отношения к поддержке Украины и настаивает на том, что в случае своего переизбрания может положить конец конфликту за 24 часа. По мнению журналистов, в таком случае Трамп может согласиться на условие Путина оставить за Россией уже присоединенные территории.

США и Украина в четверг подписали соглашение о гарантиях безопасности. Документ, как пояснили накануне в администрации США, не включает никаких обязательств со стороны Вашингтона по использованию его сил для защиты Украины. Он также не содержит каких-либо денежных обязательств для американской стороны. При этом в соглашении содержится положение о намерении администрации Байдена работать с Конгрессом над выполнением обязательств в сфере безопасности, в том числе над «долгосрочным финансированием» на нужды Украины.

Положения договоренности предусматривают, что США в течение следующих 10 лет будут продолжать обучать украинских военных, укреплять сотрудничество в области производства вооружений и техники, а также расширять обмен разведывательными данными.

Как отмечал в своем материале телеканал CNN, соглашение будет иметь «исполнительный» статус, то есть не потребует утверждения со стороны Конгресса, а значит, будет обладать меньшей юридической силой и может быть отменено следующим президентом.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x