Захарова прокомментировала возможное назначение Рютте на пост генсека НАТО

Глобальных изменений в НАТО в случае назначения уходящего премьера Нидерландов Марка Рютте на пост генерального секретаря альянса не произойдет, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в альянсе близки к согласованию кандидатуры Рютте на пост нового генсека. По его словам, Рютте является «очень сильным кандидатом, имеющим большой опыт премьер-министра, близким другом и коллегой».

Захарова подчеркнула, что фигура генсекретаря НАТО номинальна по политическому влиянию.

«Первое — не изменится ничего», — сказала Захарова о перспективе глобальных перемен в НАТО от смены генсека. Она объяснила, что генсекретарь НАТО «мощно обложен со всех сторон заместителями своими, которые являются традиционно ведущими американскими военно-политическими деятелями».

«Он должен озвучивать то, что вырабатывается за океаном, то, что направляется, то, что является продуктом в первую очередь американского, возьмем расширительно, англосаксонского глубинного государства. Вот это его функция — озвучивание, проведение контактов… с целью доведения вот этих, как они говорят, нарративов, ну и функция администратора. Он не является фигурой, которая вырабатывает политику и влияет на решения», — добавила она.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x