Запад обсуждает создание финансовой организации для помощи Киеву, пишут СМИ

МОСКВА, 24 мая. Страны Запада обсуждают возможность создания финансовой организации для помощи Украине за счет доходов от замороженных российских активов, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Ранее газета Financial Times сообщила со ссылкой на западных чиновников, что США подталкивают страны G7 к тому, чтобы передать Украине кредит под залог будущих доходов от замороженных на Западе активов РФ. Это предложение делается до возможного возвращения на пост президента США Дональда Трампа, который высказывался против финансирования Киева.

Администрация президента США Джо Байдена предложила создать новый финансовый инструмент, который в краткосрочной перспективе предоставит Киеву ожидаемую многолетнюю прибыль от российских активов и не затронет сами российские активы. Речь идет о финансовой организации, которой страны Запада будут давать взаймы средства для передачи их Украине в качестве грантов, а доходы от российских активов будут использоваться для выплаты этими странами предоставленных кредитов.

Издание указывает, что для осуществления этого плана ЕС придется внести правки в свой проект по передаче доходов от активов непосредственно Киеву. По мнению европейских чиновников, эти доходы могут быть направлены на поддержку предложения США в следующем году.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear, одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. До последнего времени в ЕС обсуждали пути использования замороженных активов РФ только для финансирования восстановления Украины.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений «будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права». Министерство иностранных дел РФ называло заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. По его словам, у РФ «тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов».

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x