Дума приняла закон о конфискации за преступления против безопасности РФ

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о конфискации за ряд преступлений против безопасности РФ, в частности, за распространение фейков об армии.

Авторами соответствующей инициативы (533912-8) стали 395 депутатов Госдумы во главе с председателем Вячеславом Володиным.

Законопроект позволит конфисковывать деньги, ценности или иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности против безопасности РФ, а также по решению суда лишать почетных званий за следующие преступления: распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ (статья 207.3 УК); публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

В этом ряду также такие преступления, как публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ (статья 280.1 УК); публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ (статья 280.3 УК); публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК),

Это коснется и призывов к введению санкций в отношении Российской Федерации и ее граждан (статья 284.2 УК); оказания содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов (статья 284.3 УК); реабилитации нацизма (статья 354.1 УК).

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя проект закона ранее, заявил, что предлагаемую в проекте закона конфискацию нельзя путать с мерами, применявшимися в советское время.

«Эта конфискация, «воспетая» и в художественных фильмах, и в литературе, и чуть что мы ее вспоминаем — такая конфискация не предполагается, у нас нет желания возвращаться к советской конфискации. Нам это не нужно», — сказал Крашенинников журналистам.

Он пояснил, что «конфискация существует как «вид наказания» и как «мера» уголовно-правового характера». «Как «мера» — это когда конфискуется сам предмет преступления и деньги, полученные от этого преступления; как «вид наказания» — это советская история, и мы к ней не хотим возвращаться», — сказал глава комитета.

По словам первого зампредседателя комитета Ирины Панькиной, проект закона предлагает установить конфискацию имущества, полученного в результате распространения фейков о ВС РФ и публичных призывов к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, «если они совершены из корыстных побуждений, а также имущества, используемого для финансирования такой деятельности».

Кроме того, проект закона вносит изменение в статью 280.4 УК РФ, благодаря которому к деятельности, направленной против безопасности РФ, будут отнесены все преступления диверсионной направленности.

Также проектом закона статья 280.4 УК РФ дополняется двумя новыми квалифицирующими признаками, усиливающими ответственность: из корыстных побуждений или по найму, а также по мотивам политической, национальной, религиозной ненависти или вражды.

Как ранее отметил Крашенинников, законопроект не будет иметь обратной силы.

«Каждый, кто пытается разрушить Россию, предаёт её, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесённый стране ущерб за счёт своего имущества», — написал ранее Володин в своем телеграм-канале, комментируя законопроект.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x