Делегации Турции и Сирии провели переговоры на базе «Хмеймим», пишут СМИ

Военные делегации Турции и Сирии при посредничестве России провели переговоры на авиабазе «Хмеймим». Очередная встреча ожидается в Багдаде, сообщает турецкая газета Aydınılık со ссылкой на источники.

Согласно информации, полученной от источников, близких к сирийскому правительству, переговоры между двумя странами, которые были заморожены в течение некоторого времени, возобновились.

«В связи с этим на российской авиабазе «Хмеймим», к юго-востоку от Латакии, 11 июня состоялась встреча военных чиновников из турецких вооружённых сил и сирийской армии. Как сообщается, на встрече обсуждались последние события в Идлибе и вокруг него», — пишет издание.

Газета напомнила, что переговоры состоялись на следующий день после встречи президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Турции Хакана Фидана в Москве.

«Это была первая в своем роде встреча по вопросам безопасности на сирийской земле. Похоже, что сирийско-турецкие отношения становятся все ближе», — сказал источник.

По сведениям издания, следующая встреча между делегациями Турции и Сирии состоится в столице Ирака Багдаде. Первую встречу главы МИД четырех стран провели в Москве 10 мая 2023 года. По ее итогам министры распорядились подготовить проект дорожной карты по нормализации отношений между Турцией и Сирией.

Как ранее заявлял спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, Москва передала Анкаре и Дамаску свой проект дорожной карты по нормализации отношений двух сторон, отметив, что они могут вносить корректировки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал приоритетные темы дорожной карты. В их числе — решение задачи восстановления контроля правительства Сирии на всей территории страны, обеспечение безопасности сирийско-турецкой границы, исключение возможности трансграничных атак, инфильтрации террористов.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x