Госдума приняла в первом чтении поправки о поступлениях от акцизов

Государственная Дума в первом чтении одобрила поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие изменение распределения поступлений от акцизов между федеральным и региональными бюджетами.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что все дополнительные доходы, которые возникли из-за введения прогрессивной шкалы налоговой ставки (больше 13%), будут направлены в федеральный бюджет.

Повышение ставок по налогу на добычу полезных ископаемых, в частности, на калийные соли и железную руду, повлечет рост поступлений в федеральный и региональный бюджеты. Сейчас доходы, согласно соответствующему нормативу, распределяются следующим образом: 83% идет в федеральный бюджет, а 17% – в бюджеты регионов России.

«Этот норматив депутаты предложили оставить без изменений для компенсации возможных выпадающих доходов регионов по налогу на прибыль», — говорится в документе.

По акцизам на табачную продукцию, никотиновое и никотиносодержащее сырье предлагается зачисление доходов в федеральный бюджет по нормативу 100%. Точно такой же норматив будет действовать в части акцизов на фармсубстанцию этилового спирта.

18 июня стало известно, что комитет по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении федеральный закон, который вносит масштабные поправки в Налоговый кодекс (НК). В частности, поправки предполагают корректировку ставок налога на добычу полезных ископаемых. Для отрасли «добыча железа» предусматривается увеличение НДПИ в 1,15 раза, а для отрасли «производство минеральных удобрений» (калий) – увеличение НДПИ в 2,3 раза.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x