Главе МАГАТЭ придется назвать виновных в обстрелах ЗАЭС, заявил Ульянов

Главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси, который в контексте украинских обстрелов российской Запорожской АЭС заявил, что в агентстве не могут «показывать на кого-то пальцем», не определив источник проблемы, придется рано или поздно называть вещи своими именами — тех, кто именно обстреливает станцию, заявил представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Ранее в июне губернатор Запорожской области Евгений Балицкий сообщал, что доказательства причастности Украины к обстрелам Запорожской АЭС есть, все попадания, смерти и разрушения зафиксированы следователями. Гросси в интервью отметил, что для этого нужно «увидеть все самому» и провести независимую оценку.

«Мы сейчас в такой ситуации, как говорится в старой поговорке: ‘Вы называете грех, но не грешника’. А мы не можем назвать грешника, потому что нам как инспекции, прежде чем показывать на кого-то пальцем, нужно сначала четко определить источник проблемы и его происхождение. И если бы у нас была такая информация, мы смогли бы провести независимую оценку… Так что, если бы представители Российской Федерации или Украины приехали к нам и предоставили какую-либо информацию, мы бы, разумеется, выразили благодарность, только вот сначала я должен увидеть всё сам», — сказал Гросси.

Глава МАГАТЭ также отметил, что вести расследование непросто. «Вести такую работу очень сложно, если речь идет об атаках беспилотников. У них бывает траектория, которая, особенно на линии фронта, может проходить с контролируемой Россией территории до Украины и вокруг нее. И в этом контексте обломки — тоже улики. Иногда это отдельные предметы вооружения — возможно, даже самодельного, — которые нельзя однозначно отнести к ВС РФ или ВСУ», — объяснил свою позицию Гросси, добавив, что МАГАТЭ после крупных атак придает широкую огласку происшествиям и связывается «с властями обеих стран», выражая обеспокоенность по поводу произошедшего.

Представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в другом интервью ответил на эти заявления Гросси. «Гросси утверждает, что он и его люди не называют виновных в обстрелах ЗАЭС из-за отсутствия стопроцентных доказательств. Удары осуществляются беспилотниками, а они могут летать во всех направлениях, а потом совершать нападения — дескать, сотрудники МАГАТЭ, находящиеся на станции, не в силах определить, кто контролировал дроны и осуществлял агрессивные действия в отношении ЗАЭС. Всё это до поры до времени. Я думаю, что если нападения будут продолжаться, рано или поздно доказательства появятся, и тогда Гросси придется назвать вещи своими именами. Пока обстоятельства позволяют ему ссылаться на отсутствие стопроцентных доказательств», — заявил Ульянов.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе — на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что никто на Западе не говорит, что украинцы обстреливают Запорожскую АЭС, и нагнетают ажиотаж, обвиняя во всем Россию. Он добавил, что Киев говорит о желании обладать ядерным оружием, при этом постоянно заявляет, что Запорожскую АЭС обстреливает РФ: «они сбрендили, на станции находятся российские войска», заявил президент.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x