Глава ПМР напомнил, как российские миротворцы остановили войну в 1992 году

Прибытие российских миротворцев остановило войну в Приднестровье и на берегах Днестра установился долгожданный мир в 1992 году, напомнил глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в День памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры.

«Попытки отрезать город Бендеры от Приднестровья, силой заставить бендерчан отказаться от своего выбора — быть в составе Приднестровской Молдавской Республики – не увенчались успехом. Героическое сопротивление защитников Приднестровья, их мужество разрушили планы агрессоров, а прибытие российских миротворцев остановило войну. На берегах Днестра установился долгожданный мир», — отметил Красносельский в своем обращении.

Лидер Приднестровья также напомнил, что 19 июня – скорбная дата в истории непризнанной республики. Он уточнил, что в этот день 32 года назад произошел захват мирного города Бендеры молдавскими вооруженными формированиями.

«Трагические события 1992 года навсегда сохранятся в нашей памяти. Мы никогда не забудем, как противник применял оружие, бронетехнику и авиацию, убивая мирных жителей, как, неся горе и смерть, грабили и сжигали дома, больницы и школы. Этим преступлениям нет срока давности», — отметил Красносельский.

Девятнадцатого июня 1992 года молдавские силовики предприняли штурм Бендер с целью установления «конституционного порядка». Боевые действия на улицах города продолжались более 30 дней. По данным городских властей, потери со стороны Приднестровья тогда составили 489 человек, в том числе 132 мирных жителя и пятеро детей, 1242 человека получили ранения, 87 пропали без вести. Беженцами стали около 100 тысяч человек. В городе было уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, разрушено 19 учреждений образования и 15 — здравоохранения, получили повреждения 46 промышленных предприятий.

Мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Объединенная контрольная комиссия была создана в соответствии с молдавско-российским соглашением о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года. В нее входят делегации Молдавии, Приднестровья и России, а также представители миссии ОБСЕ и Украины. ОКК контролирует ситуацию в зоне безопасности на Днестре, а также координирует деятельность совместных миротворческих сил в регионе.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x