Глава МАГАТЭ заявил о планах летом посетить Киев и Запорожье

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о планах посетить Киев и Запорожье этим летом для обсуждения вопросов безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (АЭС).

Запорожская АЭС, расположенная на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар, является крупнейшей в Европе по числу блоков и установленной мощности. На станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту каждый. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ.

«Не должно быть никаких атак… на атомную электростанцию или любую часть инфраструктуры, которая влияет на компоненты безопасности станции. И мы надеемся, что этого не произойдет. Это то, о чем я должен сказать. Я обсуждал это несколько дней назад с господином Галущенко. И во время моего следующего визита в Киев этим летом — а я планирую поехать в Киев, а также в Запорожье — мы решили более подробно обсудить, какую поддержку Агентство может оказать в этой сфере», — сказал Гросси в интервью агентству Укринформ.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Запад игнорирует обстрелы Запорожской АЭС украинскими силами, обвиняя во всем Россию. Он также отметил, что Киев выражает желание обладать ядерным оружием, при этом утверждая, что обстрелы станции ведет РФ. «Они сбрендили, на станции находятся российские войска», — заявил президент.

Глава МАГАТЭ также осудил возможные санкции Запада против «Росатома».

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x